Мясо – это основной источник белка. Оно содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы и легко усваивается.
В магазинах сегодня есть огромный выбор мяса и мясной продукции, причем, как в сыром, так и в переработанном виде.
Охлажденное мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, оно может служить фактором передачи ряда инфекционных заболеваний животных и человека, гельминтозов, быть причиной пищевых отравлений. Поэтому при выборе мяса и мясной продукции следует быть особенно внимательным.
Покупать мясо и мясную продукцию следует только в магазинах и на рынках. Не приобретайте мясо в местах несанкционированной торговли и у частных лиц. При выборе продукции просите у продавцов документы, подтверждающие безопасность мяса, проверяйте наличие клейма (для охлажденного продукта).
Обратите внимание на условия хранения охлажденной продукции - она должна храниться с применением холодильного оборудования. На рынках для этих целей могут использовать столы с охлаждаемой поверхностью.
На что следует обратить внимание, выбирая мясо?
· Цвет мяса — один из главных признаков его свежести. Доброкачественное сырое мясо говядины должно иметь насыщенный красный цвет, свинина — розовый, жир должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной). Мясо не должно иметь пятен, посторонних оттенков, слизи. Если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.
· Запах мяса должен быть специфическим. Неприятный или прогорклый запах говорит о недоброкачественности и покупать такую продукцию ни в коем случае нельзя.
· Консистенция мяса должна быть упругой. Ямка, образующаяся при надавливании на свежий кусочек мяса, должна быстро разглаживаться.
· Сырое мясо при продаже сопровождается ветеринарным свидетельством.
При покупке замороженного мяса обратите внимание на разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец.
При выборе переработанной мясной продукции внимательно изучите маркировку. Она должна содержать информацию о наименовании и местонахождении изготовителя, о наименовании продукта и его составе, количестве, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, показателях пищевой и энергетической ценности, о группе и виде продукции, термическом состоянии используемого сырья, способе подготовки к употреблению.
Материал подготовил врач по общей гигиене Анатолий Костырин.