В рамках горячей линии поступило более 30 звонков с обращениями потребителей и хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, реализацию мяса и рыбной продукции.
Основные вопросы: как выбрать качественное и безопасное мясо? как определить свежесть рыбы?
Производителей продукции интересовали вопросы:
- правильности нанесения дополнительной информации на маркировочный ярлык мясного продукта,
- процедуры подтверждения и продления сроков годности мясных полуфабрикатов и изделий,
- особенности проведения производственного лабораторного контроля переработанной рыбной продукции.
Потребители продукции (покупатели) интересовались о порядке действий в случае приобретения некачественного товара, о документах, свидетельствующих о безопасности приобретаемой рыбы, условиях хранения охлажденного мяса.
Покупателям напомнили о необходимости обращать внимание на сроки годности приобретаемого продукта, наличие полной информации об изготовителе, рекомендовали не приобретать продукцию с рук и в несанкционированных местах торговли.
Как потребителям, так и продавцам продукции рекомендовано пользоваться порталом ГИР ЗПП Роспотребнадзора (
Врач по гигиене питания Татьяна Никоза.