Требования к реализации охлаждённой рыбной и мясной продукции в торговых сетях
Новости

14.10.2020

Требования к реализации охлаждённой рыбной и мясной продукции в торговых сетях

Любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной в эпидемическом отношении и в части содержания веществ, способных нанести вред здоровью. Поэтому к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке пищевой продукции предъявляются строгие требования.

Требования подробно изложены в Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), вступившем в силу с 01.05.2014 года и Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 01.09.2017 года:

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения; срок годности; состав продукта (наличие натуральных компонентов, добавок); способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением).

При возникновении сомнений в качестве мясных и рыбных продуктов потребитель в праве потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции (декларации о соответствии таможенного союза).

Не рекомендуется приобретать мясные и рыбные товары в местах несанкционированной торговли (стихийные рынки) и у частных лиц.

Требования к реализации

Запрещено продавать мясо и мясные продукты и рыбную продукцию в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.

Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. Цвет продукта должен быть однородным, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, «снежной шубы» в замороженном продукте.

Инвентарь, а также все технологическое оборудование, посуда, тара должны быть выполнены из разрешенных в установленном порядке материалов, как того требует п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01. Не допускается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности; условия хранения.

Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка».

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

В процессе хранения перевозки и реализации не допускается размораживание и замораживание мясных продуктов.

На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.

В соответствии с Техническим регламентом ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» к рыбной продукции относятся: рыба, водные животные, водоросли, другие водные растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

При продаже рыбной продукции должна быть предоставлена следующая информация:

- наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»),

- вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»),

- вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»),

- наименование и местонахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения,

- информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов),

- сведения о весе или объеме продукции,

- дата производства и дата упаковывания,

- срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения,

- информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции.

Продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена!

Сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения.

Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС. Этот знак свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.

Если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба, имитированное»).

При продаже мороженной рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах. При производстве мороженой рыбной продукции из рыбы масса глазури (льда) не должна превышать 5% от массы глазированной продукции.

Рыбная продукция должна соответствовать требованиям, установленным в нормативной и технической документации.

Подтверждением соответствия рыбной продукции является:

- ветеринарный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности,

- декларация о соответствии на рыбную продукцию.

Материал подготовила врач по общей гигиене Елена Григорьева.

Источник: 30.rospotrebnadzor.ru.


Возврат к списку