О температурном режиме на соцобъектах при рисках распространения COVID-19
Новости

12.11.2020

О температурном режиме на соцобъектах при рисках распространения COVID-19

В сезон гриппа и простуды важно поддерживать необходимую температуру воздуха в помещениях для профилактики заболеваемости.

Микроклимат помещения оказывает на человека непосредственное воздействие, влияя на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Микроклимат определяется сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей.

В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и при сохраняющихся рисках распространения COVID-19 руководителям дошкольных, общеобразовательных, лечебно-профилактических организаций необходимо усилить контроль за соблюдением гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях, где постоянно или временно находятся люди. Важно следить за исправностью и функционированием систем отопления, за эффективностью работы нагревательного и отопительного оборудования.

Если у граждан, посещающих социальные учреждения, есть жалобы на несоблюдение гигиенических нормативов в помещениях, они могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. На основании этих обращений будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата. В случае выявления нарушений температурного режима будут приняты соответствующие меры административного воздействия.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы регламентируются санитарными правилами.

· Согласно требованиям, п.4.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 «Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий». Согласно указанному приложению показатели допустимой температуры воздуха в жилой комнате должны быть в пределах от +18 до +24°C, относительная влажность 60,0%, скорость движения воздуха – 0,2 м/с.

· На основании п.8.7 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» значения температуры воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями к температуре воздуха в разных климатических районах, установленных в Приложении 3. Согласно Приложению 3 температура воздуха в приемных, игровых младшей, средней и старшей групповых ячейках должна быть от +21 до +23°C, в спальнях всех групповых ячеек - от +19 до +20 °C, относительная влажность воздуха в пределах 40-60%.

· В соответствии с п.6.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах должна составлять от +18 до +24 °C, относительная влажность воздуха 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,1м/с.

· В соответствии с требованиями Приложения 3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» допустимая температура в палатах для взрослых больных, помещениях для матерей детских отделений должна составлять от +20 до +26°C.

· В соответствии с СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания» в жилых комнатах организаций социального обслуживания в холодный период года допустимая температура должна составлять от +20 до +24°C, относительная влажность воздуха допустимая не более – 60%, скорость движения воздуха допустимая не более 0,2 м/с.

Материал подготовил химик-эксперт Татьяна Третьякова.


Возврат к списку