1 января 2021 года вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Постановление Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 №32 утверждает новые правила и отменяет целый ряд старых нормативных требований, таких как СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Утвержденные правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению.
Нормативный документ регламентирует требования, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания, воздействия биологических, химических, физических факторов, требования при проведении кейтерингового обслуживания, и особые условия для питания отдельных категорий взрослого населения (в учреждениях социального обслуживания в стационарных условиях, при организации питания пациентов в медицинских организациях).
Особенностью санитарных правил является то, что в его состав входит перечень обязательных требований, предъявляемых к организации общественного питания детей.
Санитарно-эпидемиологические правила рекомендуют организациям общественного питания в своей деятельности руководствоваться принципами здорового питания.
Напоминаем, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (ст.11 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Врач по гигиене питания Татьяна Никоза.