Качественное, полноценное питание во время кормления грудью важно для здоровья матери и качества молока.
От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока.
Режим питания кормящей мамы должен включать в себя 5-6 приемов пищи средними порциями. Меню должно быть разнообразным и полноценным, иначе у ребенка может возникнуть авитаминоз. Первые 4 месяца следует вводить новые продукты постепенно, внимательно следите за реакцией вашего крохи.
При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что оно является основой, фундаментом формирования пищевого поведения ребенка. От того, насколько осознано относится женщина к своему питанию, зависит ее отношение к здоровому питанию ребенка во все возрастные периоды.
Питание кормящей женщины должно обеспечивать:
· удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах;
· дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;
· предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.).
Состав продуктов для кормящей матери
Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с периодом беременности нет. Приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень).
Ежедневно кормящая женщина должна получать:
· мяса или рыбы – 200 г;
· молока или кефира – до 1 л;
· творога – 100–200 г;
· яиц – 1 шт.;
· растительного масла – 30 г;
· сливочного масла – 20 г;
· хлеба – 200 г;
· круп и макарон – 50–60 г;
· картофеля и других овощей – 500 г; фруктов и ягод – 200–500 г.
В сутки кормящая женщина должна употреблять на 1 л жидкости больше, чем обычно, из них не менее 0,5 л молока или кефира. Перед первым и последним кормлением ребенка рекомендуется выпить стакан кефира или молока.
Для усиления лактации дополнительно включают в рацион такие продукты, как голландский сыр (до 100 г), сметану (100 г), жидкие пивные дрожжи (120 г), сок черной смородины, мед, листья и семена укропа, тмина (1 столовая ложка семян тмина на 0,5 л сливок), отвары листьев крапивы.
Потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25–40% выше, чем для женщин детородного возраста, так как с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ребенка.
Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервно-психические расстройства.
Гиповитаминозное состояние отрицательно скажется и на самочувствии самой матери: развивается повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос, возможно развитие анемии.
От каких продуктов следует отказаться?
Кормящие мамочки должны понимать, что их питание в большей степени определяет здоровье и состояние ребенка. Поэтому следует знать, какие продукты могут вызвать потенциальную опасность для малыша. Исключите из своего рациона следующие виды:
· соленья и маринады;
· консервы;
· красные яблоки;
· арахис;
· специи;
· тропические фрукты (ананасы, манго, авокадо, персики);
· раки, крабы и креветки;
· клубника;
· шоколад;
· разные газированные напитки;
· алкоголь;
· копченые продукты.
Чеснок и лук могут испортить вкус молока, поэтому не следует очень часто включать их в свой рацион. Ограничьте потребление продуктов, которые способны вызвать брожение: сладости, виноград и сахар
Материал подготовила помощник врача по общей гигиене
Венера Фомина.
Источники: обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для беременных и кормящих женщин; old.smed.ru, wday.ru.