Более 25 лет назад мир признал, что чума двадцатого века достигла масштабов глобальной эпидемии.
1 декабря официально объявлен Всемирным Днём борьбы со СПИДом. В этом году он проходит под девизом «Глобальная солидарность. Общая ответственность».
Продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции требует объединения усилий ученых, медиков, фарминдустрии, государственных и общественных организаций.
Особую озабоченность вызвали сообщения ВОЗ о том, что люди со сниженным иммунитетом более других подвержены риску заражения COVID-19. В связи с этим государственные медицинские организации и НКО, занятые в ВИЧ-сервисе, начали применять в работе новые технологии. В том числе, онлайн-консультирование, выезды мобильных бригад центров СПИД для обследования маломобильного населения, доставку препаратов пациентам на дом.
Для оценки проблем, связанных с распространением COVID-19, сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора занимаются изучением влияния пандемии на оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным россиянам. Авторы исследования подчеркивают, что исключительно важно рекомендовать людям, живущим с ВИЧ, предпринимать сейчас повышенные меры предосторожности и при первых же симптомах болезни обращаться к врачу.
За последние 10 лет в мире число новых случаев заражения ВИЧ сократилось на 23%, а количество смертей вследствие СПИДа снизилось на 39%. В России в последние годы тоже отмечается снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией: в 2019 году – на 5,6%, в 2018 году – на 2% по сравнению с аналогичными периодами. При этом, стоит отметить, что охват населения тестированием на ВИЧ сегодня беспрецедентно велик (27,6% населения России).
Согласно государственной статистике, с начала 2020 года в нашей стране было зарегистрировано на четверть меньше новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обследовано на ВИЧ более 28,3 млн российских граждан. Инфекция диагностируется преимущественно у россиян в возрасте 30–49 лет.
Принципиально изменены подходы к лечению ВИЧ-инфекции – антиретровирусную терапию рекомендуют начинать как можно раньше, с момента выявления ВИЧ-инфекции. Сегодня лечение получают 75,5% инфицированных наших сограждан.
Благодаря усилиям стран и международных организаций более 67%, живущих с ВИЧ в мире, получили доступ к современной антиретровирусной терапии, что существенно улучшило качество и продолжительность их жизни.
По информации rospotrebnadzor.ru.