Употребление широкого ассортимента продуктов гарантирует получение достаточного количества необходимых пищевых веществ.
Основные правила питания женщин в период лактации
1. Включение всех групп продуктов в рационы питания.
2. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
3. Обеспечение дополнительного поступления с пищей начиная со II триместра беременности:
· энергии, необходимой для роста плода, формирования и роста плаценты, обеспечения перестройки метаболических процессов в организме женщины;
· белка, необходимого для роста плода, роста плаценты, роста матки, роста грудных желез;
· кальция, железа и йода — участвующих в построении скелета плода, сохранности здоровья матери, формирования депо железа в организме матери и плода синтеза гормонов щитовидной железы;
· пищевых волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника.
4. Ограниченное потребление соли и соленых продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и формированию гестозов.
5. Исключение потенциально опасных продуктов из рациона питания
6. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов)
7. Щадящая кулинарная обработка.
8. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин, пищевых привычек, непереносимости отдельных видов продуктов.
9. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных для беременных женщин продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями. В отличие от витаминно-минеральных препаратов, в состав БАД для беременных и кормящих женщин входят витамины и минералы в количествах, не превышающих 100% от рекомендуемых физиологических норм потребления для данного контингента женщин.
Рекомендуемый ассортимент продуктов и блюд для женщин в период лактации
При организации питания кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, в частности:
· мясо и мясопродукты;
· рыбу и рыбопродукты;
· молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.);
· хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее ржанопшеничный);
· крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.);
· яйца;
· овощи и фрукты;
· кондитерские изделия и сахар.
Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю.
Очень важно достаточное потребление овощей (до 500 г/сутки) и фруктов (желательно не менее 300 г/сутки). Сахар и кондитерские изделия (предпочтительнее зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты) следует потреблять в ограниченном количестве (до 60 и 20 г в сутки соответственно).
Внимание следует уделить и правильной кулинарной обработке. Подходящими способами приготовления пищи являются отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.
Не следует забывать о режиме питания
Режим питания является одним из важных элементов рационального питания, несоблюдение которого может оказать отрицательное действие на здоровье детей. Режим питания включает следующие понятия: кратность приема пищи в течение дня; количественное распределение пищи по отдельным ее приемам – завтрак, обед, полдник, ужин.
Для кормящих матерей рекомендуется 6 приемов пищи (желательно за 30-40 минут до кормления ребенка): кисломолочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Необходимо разнообразить блюда в течение дня и всей недели и сочетать продукты животного и растительного происхождения. Включение в рацион максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что кормящие матери получат достаточное количество всех необходимых им пищевых веществ.
Материал подготовила врач по общей гигиене Анна Булатова.
Источник: обучающая (просветительская) программа «Принципы формирования рациона здорового питания женщины в период лактации».