С переходом на дистанционное обучение дети стали много времени проводить дома, меньше двигаться, а соответственно терять меньше энергии.
Но умственная нагрузка на растущий организм не уменьшилась, даже в какой-то степени увеличилась. У детей наблюдается несовершенство регуляторных механизмов, а чрезвычайно высокие информационные нагрузки на организм подрастающего поколения приводят к повышенной эмоциональной возбудимости. Это влечет торможение пищевого центра и снижение секреции пищеварительных соков и аппетита, нарушение режима питания.
Питание детей должно базироваться на следующих принципах:
- дифференцированный подход к питанию детей в зависимости от их возраста;
- подбор продуктов рационального состава;
- правильное сочетание продуктов для дополнения недостающих нутриентов;
- применение щадящих методов кулинарной обработки;
- строгое соблюдение режима питания.
Во время дистанционного обучения многие школьники не соблюдают режим дня и питания. Режим дня ребенка должен быть максимально похожим на обычный рабочий день. Просыпаться стоит так же, как и в рабочие дни, максимум можно добавить один час для сна. Ложиться спать тоже надо вовремя.
Питание должно быть не менее 3 раз в день: завтрак, обед и ужин и 2-3 полноценных перекуса. Лучше, чтобы ребенок ел в одно и то же время.
Завтрак – самый важный прием пищи. Утром желательно употреблять не хлопья с молоком, а какое-то горячее белковое блюдо: кашу, сырники, омлет.
Отсутствие утренней трапезы значительно снижает у детей концентрацию внимания и повышает риск ожирения, поскольку голодные дети могут перекусывать сладкими или вредными продуктами (чипсами, сухариками). Чтобы этого избежать, родителям перед уходом на работу стоит заранее позаботиться о подготовке полезных перекусов для детей в виде орехов, фруктовых батончиков, свежих фруктов и овощей.
Обед школьника тоже должен быть полноценным: суп, второе блюдо и компот. Для ужина можно выбрать нежирные сорта рыбы или мяса, творог, различные виды круп. Последний прием пищи у ребенка должен быть не менее, чем за 2-2,5 часа до сна.
И взрослым, и детям не на пользу идет чрезмерная кулинарная обработка пищи (жарка, копчение, соление). Необходимо сократить приготовление пищи данными способами. Стоит также сократить или вовсе исключить из рациона фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, сладкие газированные напитки.
Правильное питание следует сочетать с ежедневными физическими нагрузками.
Материал подготовила врач по общей гигиене Анна Булатова.
Источник: «Гигиена и экология человека». Учебник. Е.Е. Андреева, В.А. Катаева, В.М. Глиненко, Н.Г. Кожевникова. 2-е издание, исправленное и дополненное.