Моржевание – это процедура погружения в холодную воду, один из самых серьезных видов закаливания. Одни считают, что от моржевания организм получает только пользу, другие — вред.
Издавна ею увлекались многие блистательные умы: Гиппократ, Александр Суворов и даже Илья Репин. Не менее известные люди медицины Склифосовский и Боткин, частенько после русской бани, любили искупаться в проруби. Кроме того, они же и доказали уникальность данного приема оздоровления.
ПОЛЬЗА МОРЖЕВАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Погружаясь в прорубь или другой источник холодной воды, человеческий организм испытывает стресс. Этот рефлекс провоцирует мгновенный выброс адреналина. Как известно, данный гормон отвечает за жизненную энергию и помогает организму приспособиться к нестандартным ситуациям. Именно благодаря ему снижается чувствительность, сердцебиение становится более частым, а кровяное давление возрастает.
Для иммунитета
Происходит укрепление иммунитета. Как уже было сказано выше, моржевание является одним из видов закаливания организма. Уже давно было подмечено, что окунание в холодную воду укрепляет защитные функции организма и избавляет от хронических заболеваний. «Моржи», как правило, болеют в 5 раз меньше, чем «простые» люди.
Для сосудов
Происходит тренировка сосудов. Румянец на лице – один из признаков «моржа». Купаться в морозной воде – что и тренировать свои сосуды. При погружении они сужаются, при выходе из воды – наоборот, расширяются. Это происходит за счет того, что случается стремительный приток крови к капиллярам.
Для нервов
Стрессовая ситуация – разминка для нервов. Именно гормон адреналин, выброшенный в кровь, мобилизует максимально силы организма. Одновременно тренируя эндокринную внутреннюю систему, а так же иммунную и дыхательную.
Для настроения и энергии
«Послевкусие» от моржевания — праздник души. Как только «морж» прошел этап условной «борьбы» (после выброса гормона адреналина), он начинает испытывать позитив, удовольствие и наслаждение. Именно эти чувства приходят с выбросом гормона счастья и восторга эндорфина.
ВРЕД МОРЖЕВАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Несмотря на всю пользу данного вида закаливания, он может нанести существенный урон для организма человека, если игнорировать противопоказания, правила процедуры и не знать меру.
1) Зимнее погружение в воду может стать причиной нарушения работы сердца. Все дело в том, что организм «моржа» рефлекторно старается защититься от потери тепла. Главное проявление этого процесса — сужение сосудов. А оно, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения. Это становится причиной инсульта. Стоит учесть еще один момент: перед прыжком или окунанием в ледяную воду человек, как правило, задерживает дыхание. И это вызывает сбой сердечного ритма. Он может не восстановиться, особенно если ныряльщик не слишком молод. В результате происходит полная остановка сердца.
2) Нырять с головой – опасность не вынырнуть. Врачи рекомендуют этого не делать, чтобы не подвергать себя такой опасности, и исключить возникновение спазма сосудов, которые приведут к спазму головного мозга.
3) «Ледяной стресс» — приобретенное заболевание, которое можно получить при очень частом погружении. Именно увлеченность данной процедурой может изнашивать организм.
4) Привычка и зависимость. Заядлые «моржи» не представляют себя без зимнего плавания. Их можно сравнить с любителями экстремальных видов спорта, которые постоянно «ищут» адреналин. Даже летом любители купания в ледяной воде ищут места, чтобы понырять. Если же выехать на дальние расстояния не получается, организуют купание в различных «холодных» источниках, увеличивая время прибывания в воде, что изнашивает организм. Для избежания такой зависимости стоит соблюдать меру в количествах погружения. «Моржевать» достаточно 1 раз в 1 – 2 недели. Частое окунание является причиной перегрузки надпочечников и гормональных сбоев.
Противопоказания
Категорический запрет на занятия закаливающими процедурами установлен для женщин во время беременности. Гинекологи предупреждают будущих мам о потенциальной опасности даже в тех случаях, когда беременность проходит без значительных осложнений.
Особую осторожность следует проявлять при обучении моржеванию несовершеннолетних детей. Возраст для начала закаливающих процедур необходимо определять в индивидуальном порядке, учитывая:
- желание ребенка;
- состояние защитных функций;
- наличие врожденных патологий развития.
Медики рекомендуют отказаться от плавания в открытых водоемах зимой тем пациентам, у которых были диагностированы:
- гиперчувствительность к низким температурам;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- бронхо-легочные поражения;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- инфаркт миокарда;
- воспаление предстательной железы;
- нарушения кровообращения мозга;
- рак молочной железы;
- эпилепсия, склонностью к судорогам;
острая почечная недостаточность или другие тяжелые патологии органов мочевыводящей системы.
Перед моржеванием необходимо проконсультироваться со специалистом.
Материал подготовила заведующая ИЛЦ Е.А. Григорьева
Источник: