Лечебное питание – это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Принципы лечебного питания:
1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи в одно время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках назначенной диеты.
4. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
Согласно требованиям нормативных документов, выделяют ряд стандартных вариантов диет для организации питания взрослых пациентов:
1. Основной вариант стандартной диеты, назначается при язвенной болезни желудка, гастритах в стадии ремиссии (выздоровления), острых холециститах и др. заболеваниях. Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с растительной клетчаткой (овощи, фрукты), исключает острые, жаренные, копченые продукты. Пищевые продукты либо запекаются, либо варятся на пару, включает употребление жидкости 1,5-2 литра в день, питание дробное 4-6 раз в день.
2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением. Данная диета назначается при заболеваниях ЖКТ в острых стадиях течения болезни и др. заболеваниях. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (5 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Питание дробное 5-6 раз в день.
3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) назначается после операций на желудок, хронических гастритах холециститах, ожоговой болезни, сахарном диабете 1, 2 типа. Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (выпечка, картофель, кондитерские изделия). Диета исключает сахар. Ограничивается поваренная соль (5 г/день).
Обеспечение пациентов лечебным питанием в медицинских организациях осуществляется в соответствии с
Конышева Е.Г.