Нормы потребления основных пищевых веществ и энергии во 2 и 3 триместрах беременности
Новости

12.02.2021

Нормы потребления основных пищевых веществ и энергии во 2 и 3 триместрах беременности

В отличие от I триместра, следующие два характеризуются существенным повышением потребности в энергии и пищевых веществах.

Это обусловлено увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.

При разработке рационов питания беременных женщин следует учитывать физиологические изменения, происходящие в период беременности, и необходимость поддержания здоровья и комфортного самочувствия женщины на всех этапах беременности.

Гормональная перестройка организма женщины, направленная в частности на снижение тонуса матки, приводит одновременно к снижению тонуса и других гладких мышц, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника. Следствием этого является склонность многих беременных женщин к запорам.

Нарушение двигательной активности кишечника в сочетании со значительным увеличением размера матки ведет к высокому стоянию диафрагмы, что в свою очередь меняет положение желудка и неблагоприятно влияет на его функциональное состояние.

В этот период также существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы эритроцитов, что ведет к снижению в крови уровня гемоглобина, альбумина и других белков. Необходимость экскреции продуктов обмена веществ плода и отсутствие у него автономной системы их удаления приводит к резкому повышению метаболической активности печени и почек женщины.

С учетом физиологических сдвигов при построении рационов питания женщин во II и III триместрах беременности следует повышать содержание в них белка, кальция, железа, растительных волокон и, напротив, ограничивать потребление соли и жидкости.

Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и минеральных веществах и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах не может полностью ее обеспечить, целесообразно использование специализированных витаминно-минеральных комплексов или обогащенных микронутриентами молочных продуктов.

Для решения этих задач необходимо выполнение следующих правил.

1. Включение всех групп продуктов в рационы питания.

2. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.

3. Обеспечение дополнительного поступления с пищей начиная со II триместра беременности:

· энергии, необходимой для роста плода, формирования и роста плаценты, обеспечения перестройки метаболических процессов в организме женщины;

· белка, необходимого для роста плода, роста плаценты, роста матки, роста грудных желез;

· кальция, железа и йода — участвующих в построении скелета плода, сохранности здоровья матери, формирования депо железа в организме матери и плода синтеза гормонов щитовидной железы;

· пищевых волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника.

4. Ограниченное потребление соли и соленых продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и формированию гестозов.

5. Исключение потенциально опасных продуктов из рациона питания

6. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов)

7. Щадящая кулинарная обработка.

8. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин, пищевых привычек, непереносимости отдельных видов продуктов.

9. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных для беременных женщин продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями. В отличие от витаминно-минеральных препаратов, в состав БАД для беременных и кормящих женщин входят витамины и минералы в количествах, не превышающих 100% от рекомендуемых физиологических норм потребления для данного контингента женщин.

Материал подготовила врач по общей гигиене Елена Варницына.

Источник: «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для беременных и кормящих женщин", ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии».


Возврат к списку