С 1 января вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Одним из требований к предприятиям общественного питания, которое направлено на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания, является осуществление производственного контроля, основанного на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
В связи с этим, обращаем внимание хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания, на необходимость учитывать введенные требования при разработке новых программ производственного контроля, а также на пересмотр, корректировку и актуализацию уже существующих.
Врач по общей гигиене Анатолий Костырин.