О программах производственного контроля
Новости

17.02.2021

О программах производственного контроля

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий входит в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за № 52-ФЗ от 30.03.1999г. (ст.32), при этом, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Основополагающим документом для разработки «Программ производственного контроля» и проведения производственного контроля является СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», помимо этого, требования к осуществлению производственного контроля изложены в большинстве отраслевых санитарных правил.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом или ИП, осуществляющим деятельность, её утверждение осуществляется руководителем организации либо иным уполномоченным лицом предприятия, при этом, программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме, но должна включать обязательные разделы, в т.ч. цель и объекты производственного контроля, перечень лабораторных исследований, сведения об организации медицинских осмотров и др.

В случае отсутствия в структуре предприятия лаборатории, компетентной в вопросах лабораторных исследований и испытаний лаборатор­ный контроль осуществляется на базе аккредитованных лабораторий.

В заключение следует отметить, что перечень и периодичность лабораторных исследований, измерений физических и иных факторов определяется по ведущим и наиболее характерным компонентам и показателям на основании санитарно-эпидемиологической оценки, при этом периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, установления положительной динамики санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности).

Врач по общей гигиене Александр Лапшин.


Возврат к списку