Об этом веществе редко говорят и мало пишут в СМИ, поэтому люди о нём не знают. Между тем, селен очень важен для нашего организма.
Селен – это микроэлемент, который обозначается символом «Se». Микроэлементы присутствуют в организме в очень малых следовых количествах, но выполняют значимые функции. Человеку жизненно необходимы микроэлементы, в том числе селен.
Он входит в состав большинства гормонов и ферментов, активно участвуя в обмене веществ, и выполняет в организме каталитическую, структурную и регуляторную функции; взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами; участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене жиров, белков и углеводов. Селен и его соединения проявляют значительную антиоксидантную активность. Данный микроэлемент регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез, проявляет гепатозащитный эффект, стимулирует антитоксическую защиту организма, положительно влияет на систему репродукции, обладает радиопротекторным действием.
Недостаток Se в организме человека вызывает одну из разновидностей гипомикроэлементозов – гипоселеноз, который наиболее часто развивается у людей, проживающих в районах с низким содержанием селена в почве, воде и продуктах питания. С дефицитом этого микроэлемента связано около 75 различных патологий и болезненных симптомов. Причем 14 сердечно-сосудистых и 8 онкологических заболеваний из этого списка – одни из основных причин смертности населения и сокращения продолжительности жизни.
Основные традиционные источники селена в питании человека: чеснок, морепродукты, грибы, зерновые, а также мясопродукты. Концентрация селена определяется его исходным уровнем в почве и в воде, кормах (для продуктов животного происхождения), временем года. Она зависит от способа технологической и кулинарной обработки, а также имеет органную и видовую специфичность.
Так, например, морская рыба и другие морепродукты содержат больше этого микроэлемента, чем пресноводная рыба. Селен обнаружен в бразильских орехах, пивных дрожжах, брокколи, буром рисе, красных водорослях, курином мясе, печени, луке, лососе, овощах, зародышах пшеницы и цельных злаках.
К пищевым продуктам с низким содержанием селена относят молоко и молочные продукты, крупы, макаронные и кондитерские изделия, овощи и фрукты. В зерновых значения микроэлемента также не очень велики, но эти продукты из-за особенностей питания человека можно считать основными поставщиками селена, особенно, если они произрастают на почвах, богатых селеном.
В ходе проведенных исследований почв на юге Тюменской области было установлено, что содержание селена в здешних растениях определяется прежде всего содержанием этого элемента в почвах и в гораздо меньшей мере проявляется влияние видовых особенностей растений.
Так, наибольшее содержание селена отмечено в овсе, выращиваемом в районе аэропорта Рощино. Причиной этого, по-видимому, является антропогенная деятельность. Достаточно высокий показатель селена в горохе, который произрастает в Заводоуковском районе – это объясняется тем, что горох относится к семейству растений, являющемуся одним из наиболее интенсивных накопителей элемента.
Материал подготовила врач по общей гигиене Анна Булатова.
Источники:
- статья «Дефицит селена и пути его коррекции в организме человека» Л.А. Маюрникова, Е.В. Шигина, Г.А. Гореликова из журнала «Техника и технология пищевых производств», Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005г.
- вестник Тюменского государственного университета. 2013. № 12. В.А. Боев «Селен в почвах и сельскохозяйственных культурах юга Тюменской области».