Микроклимат – это комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.
Гигиенические нормативы физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы.
Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
а) температура воздуха;
б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
в) относительная влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха;
д) интенсивность теплового облучения.
Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений установлены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» Новые санитарные правила объединили в себе множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ, который вступил в силу с 01.03.2021 года.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Для поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.
Особое место в профилактических мероприятиях при работе занимает организация производственного контроля за соблюдением температурного режима.
С целью комфортного пребывания человека и его эффективной работы для различных помещений разработаны различные параметры микроклимата. При этом регламентируется температура, относительная влажность и подвижность воздуха. Обычно указывают несколько диапазонов этих параметров – в зависимости от степени тяжести выполняемой работы и от времени года – теплого или холодного периода. Для сохранения здоровья сотрудников и для обеспечения комфортных условий труда и работоспособности персонала необходимо обеспечить на любом производстве, будь то офис или цех завода, здоровый микроклимат.
Материал подготовила и. о. заведующего ОЛК Григорьева Е.А.
Источники: docs.cntd.ru, mir-klimata.info, zen.yandex.ru.