Масленицу называют масляной или сырной неделей, когда действовал запрет на употребление мяса. Зато стол ломился от молочных и рыбных продуктов, яиц и, конечно, блинов, обильно сдобренных растопленным коровьим маслом.
Накануне масленичной недели – в воскресенье- последний раз до Пасхи ели мясную пищу. Праздник продолжается неделю и каждый день имеет традиционные названия (например, в среду тещи приглашали «на блины» зятьев с женами, в четверг- «широкая масленица»). Каждая хозяйка старалась угодить и угостить гостей и домочадцев на славу. По традиции стол на Масленицу был накрыт по пословице «Не житье, а масленица». Ели и пили много и сытно. Главным блюдом были блины.
Слово «блин» - искаженное «млин» от глагола «молоть». Млин – изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономичное мучное изделие, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (молоко, вода), поскольку для блинов требуется весьма разжиженное тесто.
Блины называют по тому виду муки, которая идут на их изготовление. В настоящее время используют пшеничную муку, а между тем истинно русские блины – гречневые (из гречневой муки). Блины должны быть мягкими, рыхлыми, пышными, с четким рисунком пор, впитывать в себя растопленное масло или сметану. Пшеничные же блины не такие рыхлые как гречневые.
На сегодняшний день рецептура блинов очень широка: пекут блины на воде, молоке, сдобные, с начинкой, припеком, часто в тесто добавляют различные овощи, что помогает снизить их калорийность (например, морковь, зелень).
Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусным блюдом и, в то же время, сделать блюдо менее калорийным используйте минимальное количество масла при выпекании блинов, рекомендуется уменьшить количество соли и сахара в рецептуре, а молоко в тесте можно заменить обезжиренным кефиром.
В качестве начинки рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш, запеченные овощи. Очень вкусно с фруктово- ягодными начинками, для этого яблоко или грушу можно натереть на терке, банан порезать, ягоды можно использовать как замороженные, так и свежие. А традиционную сметану можно заменить несладким йогуртом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Материал подготовила врач по гигиене питания Татьяна Никоза.
Источники: Религия и питание, Смолянский Б.Л., Белова Л.В., Савельев С.И., Бондарев В.А.