С возрастом происходят изменения сна, однако до сих пор не доказано, являются ли эти изменения частью нормального старения или патологией.
Одним из ведущих симптомокомплексов нарушения сна у пожилых людей является бессонница. Бессонница понимается как невозможность сна и является симптомокомплексом, а не диагнозом. Пациенты могут жаловаться на трудности засыпания и поддержания сна, частые ночные вставания, раннее вставание с невозможностью возобновления сна, усталость, раздражительность, нарушение концентрации внимания при нагрузке. Бессонница часто сопровождается нежелательной дремотой днем.
У женской половины населения нарушение сна встречается чаще, чем у мужчин. К сожалению, эта болезнь может перерасти в хроническую форму. Бессонница доставляет немало проблем и влечет серьезные последствия, в частности, депрессию. Поэтому к ней нужно относиться серьезно: она требует своевременного вмешательства и правильного лечения, которое должно быть согласованно с врачом.
· Чаще всего расстройство сна возникает из-за каких-либо заболеваний, например,
· Бессонница может быть вызвана обострением хронического заболевания или даже обычной простудой.
· С возрастом все процессы, происходящие в организме, замедляются. Соответственно, замедляется амплитуда суточного ритма. В связи с этим наблюдается сбой в работе органов и целых систем органов: сердечной, мочеполовой, нервной, эндокринной. Гормоны, вызывающие сон, вырабатываются в малых количествах.
· Также одна из основных причин бессонницы - малоподвижный образ жизни.
· Бессонница может быть вызвана принятием лекарственных препаратов. Чаще всего это препараты, нормализующие сердечно-сосудистую систему и регулирующие артериальное давление.
· Следующая причина - нарушение биологических ритмов. Пожилые люди имеют привычку дремать днем. Такой сон является поверхностным и не дает полноценный отдых организму, зато оказывает сильное влияние на ночной сон.
· Нередкой причиной развития бессонницы является и ночное беспокойство ног. При этом пожилые люди испытывают дискомфорт. Ноги может сводить судорогой, они могут непроизвольно трястись, в ногах может ощущаться слабость и нервное напряжение. Часто это сопровождается болью, мышечными спазмами.
· Качество сна, а также его продолжительность может зависеть от условий, в которых находится пожилой человек. Неудобная подушка, матрас, постельное белье, температура воздуха в комнате.
· Психологические расстройства или переживания очень сильно влияют на скорость засыпания.
Действенные способы борьбы с бессонницей в пожилом возрасте
· Прежде всего, это здоровый образ жизни, что предполагает регулярное соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни, соответствующего возрасту.
· Длительные неспешные прогулки на свежем воздухе, чтобы не допустить гипоксии мозга и внутренних органов.
· Если бессонница вызвана приемом лекарственных препаратов, то требуется корректировка их выбора или же отказ от них, если это возможно. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
· Если причиной бессонницы стали психологические, нервные расстройства, переживания и подобные им нарушения помогут простые успокоительные средства: травяные настои, чаи, растительные таблетки или капли.
· Лучше всего соблюдать режим дня и исключить дневной сон, заменив его прогулкой на свежем воздухе. Кроме того, режим дня предполагает утренний подъем и вечерний сон в одно и то же время.
· Следует избегать просмотра телевизионных передач перед сном.
· Не рекомендуется много есть и пить на ночь.
· Необходимо создать комфортные условия для сна: тишина, темнота, покой, температура воздуха, удобная постель.
Эти несложные советы помогут нормализовать ночной сон и избавить от возрастной бессонницы. Если рассматривать использование снотворных препаратов в пожилом возрасте, то наиболее часто ими пользуются женщины (50%), мужчины - значительно реже (10%). Однако необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- изменения физиологии сна у пожилых людей не корригируются снотворными препаратами,
- использование препаратов, угнетающих ЦНС, может нарушать уже затронутые бессонницей физиологические функции (например, усугубить ночное апноэ),
- в пожилом возрасте повышен риск лекарственных взаимодействий (например, между транквилизаторами, алкоголем, бета-блокаторами, бета-агонистами, антигистаминными средствами, (анальгетиками и другими препаратами),
- поскольку метаболизм препаратов в пожилом возрасте снижен, это может привести к нежелательным эффектам (сонливость днем).
Нормы сна для пожилых людей
Нормой считается, когда люди 60–70 лет спят 6–7 часов ночью. Но в действительности время, необходимое для качественного отдыха, определяется строго индивидуально. Норму сна организм подсказывает сам, если не использовать будильник и укладываться в постель приблизительно в то же самое время.
Восьмичасовой сон - это "золотой стандарт" для людей любого возраста, считается, что столько времени нужно для полного восстановления организма. Однако молодые могут иногда позволить себе более продолжительную фазу бодрствования. Их организм относительно легко справляется с последствиями недосыпания.
Но начиная примерно с 55-60 лет к
С наступлением пенсии наблюдается понижение активности, устанавливается спокойный образ жизни. Но многим людям бывает сложно изменить распорядок дня, привычка просыпаться очень рано остается. При этом качество ночного сна улучшается благодаря отсутствию проблем на работе. Со временем у большинства пенсионеров режим сна меняется, но многие старики сохраняют свои привычки до конца дней. При этом они меньше говорят о недомоганиях, реже болеют.
Важно помнить, что в преклонных годах понижается выработка гормона, отвечающего за структуру сна. Из-за нехватки мелатонина может развиться бессонница, постепенно приводящая к вялости и разбитости. Без полноценного ночного отдыха ухудшаются внимание и память.
Комфортные ощущения и состояния во многом зависят от привычек и поведения человека. Ведение здорового образа жизни, соблюдение распорядка дня, сбалансированное полезное питание, регулярные двигательные нагрузки, позитивное общение с родственниками и друзьями способствуют сохранению ясности ума, здоровья тела, бодрости духа.
Важным моментом является создание условий для полноценного сна: проветривание помещения, частая смена постельного белья, поддержка нормальной температуры и влажности воздуха.
Основная помощь окружающих престарелому человеку заключается в бережном отношении, чтобы он не ощущал себя одиноким. Следует окружить его заботой и любовью, уделяя должное внимание здоровью. При обнаружении первых симптомов нарушения сна рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту, который поможет выяснить причину возникновения патологии, при необходимости назначит лечение.
Материал подготовила врач по общей гигиене Лариса Гурьева.
Источник: chastnyj-dom-prestarelyh.ru, centr-dolgolet.ru, dnosp.ru.