Основные факторы, снижающие иммунитет
Новости

12.03.2021

Основные факторы, снижающие иммунитет

Иммунодефицит — это группа различных патологических состояний, при которых иммунная система не работает должным образом.

Основные факторы, снижающие иммунитет

1. Нарушение режима сна и бодрствования, синдром хронической усталости: переутомление, недосыпание, недостаточный или неполноценный отдых.

Когда мы ложимся спать и просыпаемся в одно и то же время, организм входит в этот ритм и состояние сна, и самочувствие в целом улучшается. Рационально распределять отдых и труд — это означает правильно чередовать периоды умственного и физического напряжения с полным расслаблением, то есть сном. Этот вид отдыха очень важен.

2. Неправильное питание с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, с низким содержанием пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Несоблюдение питьевого режима: недостаточное употребление воды.

Здоровое питание создает условия для оптимального функционирования иммунной системы и при необходимости быстрого и адекватного ответа, выработки антител. Продукты, поддерживающие работу экосистемы желудочно-кишечного тракта, относятся: кисломолочные продукты с низким содержанием жира, которые являются источником пробиотических культур, крупы, овощи, фрукты, орехи и хлебобулочные изделия обеспечивают пищевыми волокнами организм, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нарушение режима питания, то есть учащение приема пищи, увеличение порции пищи и потребление продуктов с глубокой технологической обработкой (колбасные изделия, пикантные закуски, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия) увеличивают не только калорийность рациона, но и нагрузку на ферментативный аппарат организма человека, способствуют уменьшению поступления желчи в 12-перстную кишку и нарушению моторики ЖКТ. Так что желудочно-кишечный тракт оказывается перегружен, что снижает его нормальное функционирование и формирование иммунного ответа. Кроме того, увеличивается риск повышения массы тела, холестерина и глюкозы крови.

3. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности.

Гиподинамию также называют медленной, «ленивой смертью». Она является следствием улучшения качества жизни, освобождением от физического труда, развития технологий и машин.

Особенно ослабевает сердечно-сосудистая система, снижается обмен веществ, ухудшается кровоснабжение тканей. Все это приводит к серьезным последствиям, поначалу совсем незаметным. Но они неотвратимо нарастают каждый день, если ничего не менять в образе жизни.

Основная причина гиподинамии – вынужденно малоподвижный образ жизни. Сейчас у большинства людей работа не связана с активным физическим трудом, даже на производстве работники в основном стоят или сидят. Длительное пребывание в одних позах приводит к спазмам в мышцах и боли, и после такого рабочего дня активный отдых мало кого радует.

Ожирение служит как причиной, так и следствием гиподинамии. Это порочный круг – с избыточным весом сложно двигаться, при этом отсутствие подвижности приводит к еще большему ожирению.

Неважно, по какой причине человек малоподвижен – чем дольше он пребывает в таком состоянии, тем тяжелее будет проходить восстановление активности. Нарушенные нервные связи и атрофированные мышцы нельзя восстановить, решив однажды начать новую жизнь «с понедельника».

Лишь постепенное повышение нагрузок даст результат, это требует много времени. Для многих – это труднопреодолимо, поскольку результат виден далеко не сразу. Из патологического состояния гиподинамии, при котором возможны и костные, суставные изменения, расстройство дыхания, выбраться очень сложно.

Материал подготовила помощник врача по общей гигиене Венера Фомина.

Источники: covid19.rosminzdrav.ru, lorzdrav.ru, www.kp.ru.


Возврат к списку