Кроме тепла, солнца и пробуждения природы, ранняя весна может принести нам упадок сил, снижение активности и внимания.
Гиповитаминоз и снижение иммунитета – обычные явления в межсезонье. Гиповитаминоз – это состояние, при котором полезные вещества и микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве. Нехватка витаминов приводит к сбоям работы органов и систем, поэтому необходимо своевременно задуматься о состоянии своего здоровья.
Как укрепить иммунную систему? Начать необходимо с разнообразия своего рациона питания. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употребление продуктов, богатых витаминами С, A, D. Антиоксиданты защищают иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамин С
Больше всего он содержится в овощах и фруктах (лимоны, апельсины, мандарины, брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, помидоры огурцы), в ягодах (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква).
Киви содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно употреблять сырым или в виде смузи, приготовленного непосредственно перед употреблением в пищу, так как хранение снижает содержание витамина.
Витамин А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, в продуктах животного происхождения содержится ретинол. К числу его основных источников можно отнести субпродукты, сливочное масло, сыр, куринные яйца, жирные сорта говядины.
В растительных источниках витамина А содержатся каротиноиды, превращающиеся в организме в ретинол. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и другие, а также брокколи, листовые овощи, болгарский перец.
Витамин Д
При достаточном употреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи. Научно доказана роль витамина D в снижении рисков появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.
Больше всего этого витамина содержится в лососе, форели, скумбрии, тунце. Витамин D так же присутствует в говяжьей печени, яичном желтке, козьем молоке, сливочном масле, твердом сыре.
Обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами можно только употребляя различные пищевые продукты, поэтому одним из принципов правильного питания является разнообразный ассортимент продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Врач по общей гигиене Екатерина Конышева.