Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами.
Самостоятельно или в составе ферментов витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. Они активны в очень малых количествах – суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или в тысячных долях – микрограммах (мкг). При недостатках витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы – состояния, которые требуют лечения.
Витамин В1 (тиамин) регулирует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая крупа, овсяная и пшеничная крупы, соя, горох, фасоль, нежирная свинина, говяжья печень. В большом количестве тиамин содержится в дрожжах.
Причиной гиповитаминоза является недостаток этого витамина в рационе питания или избыток пищи, богатой углеводами, которые снижают всасывание и повышают выведение витамина В1. Дефицит тиамина может быть спровоцирован чрезмерным употреблением алкогольсодержащих напитков или употреблением сырой рыбы, сырых устриц (в них содержится фермент, разрушающий витамин).
Нехватка витамина В1 вызывает болезнь "бери-бери" или "ножные кандалы"– это различные патологии пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В частности, нарушается работа кишечника, возникают запоры, пропадает аппетит; отмечается нарушение сердечного ритма, боли в сердце и увеличение его размеров; утрачиваются некоторые рефлексы, появляются боли по ходу нервов.
Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста) принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Он улучшает остроту зрения, положительно влияет на функции органов пищеварения, кроветворения, регулирует деятельность центральной нервной системы.
Достаточное количество этого витамина содержат мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи. Также витамин вырабатывается кишечными бактериями.
При гиповитаминозе в первую очередь страдают эпителий кожи и слизистых. Проявляется это как сухость ротовой полости, губ и роговицы глаз, возникают трещины в уголках рта и на губах ("заеды"), глоссит (фуксиновый язык), шелушение кожи в районе носогубного треугольника, мошонки, ушей и шеи, конъюнктивит и блефарит (заболевание глаз).
Витамин В3 (PP, ниацин). Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra – предотвращающий пеллагру (в переводе - шершавая кожа).
Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. В молоке и яйцах этого витамина мало.
При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.
Витамин В6 (пиридоксин). Витамином богаты злаки, бобовые, дрожжи, печень, почки, мясо, витамин также синтезируется кишечными бактериями. Недостаточность пиридоксина в организме человека встречается редко.
Гиповитаминоз может проявляться повышенной раздражительностью, сонливостью, уменьшением аппетита, тошнотой, воспалением кожи лица (у носогубной складки, над бровями, вокруг глаз), иногда воспалением губ, языка, образованием трещин в углах рта.
Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический)
Из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой.
Пищевая недостаточность витамина В12, как правило, наблюдается у вегетарианцев. Но если человек какое-то время питался мясными и другими животными продуктами, то запасы витамина в печени бывают настолько велики, что их хватает на несколько лет.
Чаще всего причиной гиповитаминоза В12 является не отсутствие витамина в пище, а плохое всасывание при заболеваниях желудка (гастрит) и при заболеваниях кишечника (гельминтоз, резекция части кишечника и др.).
Также иногда встречаются аутоиммунные нарушения, что препятствует всасыванию витамина, при этом развивается анемия.
При гиповитаминозе В12 развивается злокачественное малокровие, проявляющееся головокружением, общей слабостью, шумом в голове, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке и др. Это заболевание в настоящее время успешно лечится.
Витамин Е (токоферол). Больше всего содержится в растительных маслах. Не теряет своих свойств при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.
Витамин Е влияет на обмен жиров, белков и углеводов, стимулирует деятельность мышц, способствует образованию важных для жизнедеятельности организма гормонов. Они тормозят окисление полиненасыщенных жирных кислот, вследствие чего препятствуют повреждению клеточных мембран, разрушению эритроцитов. Токоферолы применяются при многих заболеваниях как лечебный препарат.
Материал подготовила врач по общей гигиене
Ирина Пуртова.
Использованная литература
1.Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. 2003.
2. Столмакова А. И., Мартынюк И. О. и др. Популярно о питании. Киев «Здоровье», 1989.
3. интернет-ресурс