Микронутриенты – это пищевые вещества, которые участвуют в регуляции функций и процессов роста и развития организма.
К микронутриентам относятся витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Они содержатся в пище в очень малых количествах (мг или мкг) и не являются источниками энергии. Однако недостаточное потребление микронутриентов отрицательно влияет на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность человека.
Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний сезон – наиболее, казалось бы, благоприятный период года. Значит, этот неблагоприятный фактор действует постоянно.
Способности запасать микронутриенты впрок у организма нет, поэтому они должны поступать с пищей регулярно, в полном наборе и в том количестве, которое соответствует физиологической потребности человека.
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного питания и включать в рацион следующие продукты:
· белки животного происхождения: творог 0-2%, молоко 0,5-1%, кефир 0-1%, филе курицы, индейки и рыбы, нежирное мясо (свинина, говядина), белки куриных яиц;
· сложные углеводы: рис (коричневый), гречка, макароны твердых сортов, хлеб грубого помола, чечевица;
· белки растительного происхождения: фасоль, горох, бобы;
· продукты с растительным жиром и Омега-3: рыба, морепродукты растительные масла, оливки, кукуруза, кедровые орехи, грецкий орех, арахис;
· продукты, богатые витаминами и клетчаткой: овощи, фрукты.
Проблема дефицита в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах решается путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления. Они являются доступными для детского и взрослого населения и регулярно используются в повседневном питании.
К таким продуктам относятся мука, макаронные и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, сахар, соль, напитки, продукты детского питания. В настоящее время они обогащаются не только незаменимыми микронутриентами, но и другими компонентами: пищевыми волокнами, биологически активными соединениями природного происхождения, полезными видами живых молочнокислых бактерий.
Обогащение пищевых продуктов микронутриентами ведется на основе медицинских, биологических и технологических требований. Обязательно используются только те микронутриенты, дефицит которых наиболее распространен среди населения. К числу таких, в первую очередь, относятся витамины С, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо.
Например, профилактика йоддефицитных заболеваний проводится путем реализации населению йодированной соли, морепродуктов, хлеба, минеральной воды и других продуктов питания. Соки и напитки обогащают витамином С, водорастворимыми витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислотами и биотинами. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К и каротин чаще добавляют в продукты, содержащие жир: растительное и сливочное масло, маргарин, молоко.
Баланс микронутриентов можно и нужно поддерживать на необходимом уровне с помощью грамотно составленного режима питания. Ведь именно эти пищевые вещества отвечают за здоровье, красоту и работоспособность вашего организма.
Материал подготовила помощник врача по общей гигиене Венера Фомина.
Список используемой литературы:
1.Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия);
2. Интернет-ресурсы adm-verhotury.ru, kichgorod.ru.