В советские времена четверг был «рыбным днём». Его ввели в начале 30 годов по предложению Анастаса Микояна.
Тогда в стране резко снизились объемы производства мяса, и люди недополучали животных белков. По этой причине падала производительность труда, планы пятилеток не выполнялись, экономические показатели не росли.
Введение обязательного «рыбного дня» в меню всех организаций общественного питания стало выходом из положения. Это положительно отразилось на здоровье рабочего класса и на состоянии народного хозяйства в целом.
Вместе с распадом Союза "рыбные дни" отменили, но некоторые современные предприятия общественного питания до сих пор соблюдают эту советскую традицию. И не зря, ведь рыба – ценный источник не только легкоусвояемого белка, но необходимых организму микроэлементов и витаминов, йода, железа, кальция, цинка и других полезных веществ.
А недавно канадские ученые из Университета Макмастера доказали, что регулярное употребление рыбных блюд особенно полезно людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям и перенесшим инфаркт или инсульт. Правда рыба в меню этих людей должна быть не один, а обязательно два раза в неделю! Причем, жирных сортов.
Именно эти сорта содержат больше омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект и обладают другими ценными для здоровья свойствами.
Калорийность жирной рыбы обычно составляет 235-275 Ккал и выше. К этим сортам относят скумбрию, сельдь, палтуса, осетра, сома, сайру и другие. Большой жирностью и пользой для здоровья также отличается печень трески.
Интересно, что употреблять две порции рыбы в неделю рекомендуют только представителям группы риска (которые перечислены выше). А вот на всех остальных этот защитный эффект не распространяется или слабо выражен. Тем не менее, рыбу и морепродукты нужно есть регулярно, не реже одного раза в неделю. Питайтесь разнообразно и оставайтесь здоровыми!
Материал подготовила специалист по связям с общественностью Инна Веретина.
По информации medicalxpress.com.