Сроки годности и хранения продуктов
Новости

07.04.2021

Сроки годности и хранения продуктов

При покупке скоропортящихся продуктов многие проверяют срок его годности.

При этом найти дату изготовления не всегда просто, так как цель продавца завлечь покупателя яркой упаковкой, а указание полной информации о товаре уходит для него на второй план. Однако в силу закона производитель обязан указывать на упаковке, в том числе дату изготовления и срок годности.[1]

Дату изготовления указывают словами: "изготовлен(о)... (дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)... (дата)".

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц - дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления. Если технологический процесс изготовления пищевого продукта продолжается после фасования (например, стерилизация, охлаждение, созревание и т.д.), наносят только дату изготовления.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления - час (например 13 час. 22.06.02).

Срок годности пищевых продуктов - это ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям.

· Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения;

· Срок годности может быть указан следующим образом: "Годен... (часов, суток, месяцев или лет)", "Годен до... (дата)", "Использовать... (употребить) до... (дата)";

· Если срок годности пищевого продукта указывают после слов "годен до" или "использовать до", то его окончание обозначают датой: день, месяц и год - если срок годности не превышает три месяца; месяц и год - если срок годности превышает три месяца;

· Если срок годности исчисляется часами, то указывают: "Годен в течение... часов";

· При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца;

· Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.[2]

Кроме того, многие продукты имеют специальные условия хранения при соблюдении которых гарантируется качество пищевой продукции. Выделяют две группы таких условий:

¾ оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.);

¾ правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.)

При наличии особых условий хранения они должны быть указаны на этикетке товара.

Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).[3]

Особые условия хранения устанавливаются для скоропортящихся продуктов.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты - это продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

В случае отсутствия даты производства на упаковке продукта у потребителя есть право потребовать возврат уплаченной суммы за такой товар на основании ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей». В данной статье указано, что в случае если до потребителя в момент продажи не была доведена полная и достоверная информация о товаре (дата изготовления; срок годности), то потребитель вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврат уплаченной суммы. Кроме того, отсутствие на товаре полной и достоверной информации о товаре влечет за собой наложение штрафа в рамках административного производства.

И.о. руководителя Консультационного центра по защите прав потребителей Николай Лошкарев.

За бесплатной юридической консультацией и помощью

в защите прав потребителей обращайтесь по следующим адресам:

В городе Тюмени:

- ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3;

- тел. (3452) 567-990 доб. 3722, 3723;

- эл. почта: kczpp@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/kczpp;

- телефон горячей линии: (3452) 68-48-94.

В городе Ишиме:

- ул. Ленина, д. 28;

- тел. (34551) 2-32-84;

- эл. почта: icons@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/public188075388.

В городе Тобольске:

- ул. С. Ремезова, д. 49 В, стр. 1, каб. 216;

- тел. (3456) 24-01-05;

- эл. почта: sestob1@yandex.ru;

- сообщество ВКонтакте https://vk.com/public107256059.

В городе Заводоуковске:

- ул. Заводская, д. 4;

- тел. (34542) 9-03-26;

- эл. почта: z-filial-fguz@mail.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/club187832681.



[1] п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»

[2] п. 3.5.10 ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

[3] СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003


Возврат к списку