Химический состав и энергетическая ценность рациона оптимального питания
Новости

09.04.2021

Химический состав и энергетическая ценность рациона оптимального питания

Все физиологические процессы и реакции в организме происходят за счет расходования энергии. Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии с пищей должно соответствовать энергетическим тратам.

Четыре закона оптимального питания

1. Соблюдение равновесия между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма – энергетического баланса.

2. Необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными.

3. Соблюдение режима питания – регулярности и оптимального распределения в течение дня.

4. Питание должно носить лечебно-профилактическую функцию. Для этого нужно придерживаться возрастных потребностей и двигательной активности, тогда питание будет носить профилактическую направленность.

Пищевые вещества (нутриенты) — органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, минеральные вещества) и используемые организмом для обеспечения жизнедеятельности.

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

К основным минералам (макроэлементам) относятся: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера. Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

К микроэлементам относят медь, хром, селен, молибден, марганец, фтор. Потребность организма в них очень низкая и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Среди всех пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Они называются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к различным заболеваниям, а при длительном недостатке – к смерти, независимо от того, много или мало нужно такого вещества.

Кроме того, пищевые продукты содержат большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. К ним относится множество химических компонентов, содержащихся преимущественно в растительных продуктах, объединяемых общим названием «фитосоединения».

Потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах индивидуальны и закреплены генетически. Они зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.

Минорные биологически активные вещества пищи - природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами. К ним относятся:

1. витаминоподобные соединения (Инозит, L-Карнитин, Коэнзим Q10 (убихинон), Липоевая кислота, Метилметионинсульфоний (витамин U), Оротовая кислота (витамин B13), Парааминобензойная кислота, Холин);

2. микроэлементы (Кобальт, Кремний);

3. индольные соединения (Индол-3-карбинол);

4. флавоноиды;

5. изофлавоны, изофлавонгликозиды;

6. растительные стерины (фитостерины);

7. глюкозамин сульфат.

Вода необходима для обеспечения жизнедеятельности организма. Потеря 9-12% воды довольно быстро приведет к смерти. Потеря 2% массы тела за счет воды снижает работоспособность на 3-7%.

Вода содержится в составе органов и тканей организма (в скелетной мускулатуре ее 72%, в костной ткани – 2%). При потреблении и выводе из организма равных количеств воды поддерживается водный баланс.

В среднем человеку необходимо примерно 2 литра воды в день для восполнения потерь. Естественно, при значительных физических нагрузках затраты могут возрастать, достигая 3-4 литров в день. Вода поступает при употреблении напитков и пищевых продуктов, а также в результате процессов метаболизма.

Материал подготовил врач по общей гигиене Денис Злобин.

Источники:

1). МР 2.3.1.2432-08 3.2.1.Рациональное питание Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

2). Интернет-ресурсы: studfiles.net, polzaili.ru, ru.wikipedia.org, cnshb.ru.


Возврат к списку