Профилактика бешенства. Чем грозит укус бродячей собаки.
Новости

12.04.2021

Профилактика бешенства. Чем грозит укус бродячей собаки.

Бешенство - это острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, часто заканчивающееся смертью.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и др.). Могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши.

Носителем вируса, вызывающего бешенство, является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего).

Возбудитель бешенства - специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. От заболевших животных заражается человек. Это происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом могут случиться порезы пальцев рук.

Характерным признаком заболевания животных в первой стадии является изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе - злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы.

Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.). Иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Дикие больные животные идут на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Очень важно уметь самому и научить своего ребенка правильно оказать себе и окружающим первую помощь при укусе. Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало какое-либо животное (даже внешнее здоровое), или же его слюна попала на кожу, следует немедленно:

1) интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны;

2) наложить на рану стерильную повязку.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт).

Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

Домашние животные дарят нам свою любовь и привязанность, делают нас добрее и человечнее. Надо всегда помнить, что животные нуждаются в уходе и присмотре, они, как и люди, подвержены многим заболеваниям. Для профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

- в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;

- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;

- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо);

- не приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;

- ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, на рынках, в скверах, подъездах и других местах, в том числе на даче.

Прививки остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.

Что нужно знать о профилактических прививках:

- если врач назначил прививки, то их нужно начинать немедленно;

- пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя, т. к. выработка иммунитета в таких случаях запаздывает и возникает опасность заболевания;

- нужно пройти полный курс прививок, назначенный врачом;

- человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен;

- во время прививок в течение 6 месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртные напитки. Алкоголь снижает общую сопротивляемость организма и часто становится причиной безуспешных прививок;

- Следует соблюдать нормальный режим сна и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, избегать переутомления, переохлаждения, перегрева.

От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными:

- не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

- не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

- лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

ПОМНИТЕ

Опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов содержит большое количество вируса. Необходимо относиться внимательно и к домашним животным. Большая часть населения обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, пострадали именно из-за неправильного содержания домашних животных. Правильное содержание домашних животных - одно из важнейших условий предупреждения заражения бешенством. Заметив какие-либо изменения в поведении животного, немедленно покажите его ветеринарному врачу.

Материал подготовила биолог Светлана Фатхутдинова.

Источник: СП 3.1.7.2627-10 Профилактика бешенства среди людей.


Возврат к списку