Для защиты от клещей необходимо надевать правильную одежду, использовать репелленты и регулярно проводить самоосмотр.
Правильная одежда для выезда на природу
Необходимо использовать закрытую одежду, желательно из светлой однотонной ткани (длинные, плотно прилегающие к запястьям рукава, штанины, заправленные в носки, головные уборы). Применять отпугивающие средства – репелленты для обработки одежды и открытых участков тела. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Находясь на природе, обязательно регулярно проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей на теле и одежде.
Что делать, если укусил клещ
Необходимо обязательно удалить клеща, для этого лучше обратиться за медицинской помощью. В эпидемический сезон активности клещей в медицинских учреждениях открываются кабинеты по экстренной помощи, где оказывается помощь по удалению присосавшихся насекомых, проводятся профилактические мероприятия (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 72 часов после укуса).
Не уничтожайте снятого с себя клеща!
Его нужно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Анализ клеща необходим для исключения вероятности заражения и своевременного принятия необходимых мер.
Для лабораторного исследования клеща следует поместить его в плотно закрывающуюся емкость с кусочком влажной ваты. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.).
Если клещ не сохранился, можно исследовать кровь пострадавшего на наличие возбудителей. При возникновении заболевания (обычно инкубационный период составляет 7-14 дней) исследуется кровь больного на наличие специфических антител.
Исследования проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу: ул. Холодильная, 57, корпус 1, подъезд 4, отделение особо опасных вирусных инфекций. Стоимость лабораторного исследования одного клеща – 1232 рубля. Телефон для справок 8-3452 567-990, доб. 3933, 3932.