Зачем каждый год проходить флюорографическое обследование
Новости

26.03.2021

Зачем каждый год проходить флюорографическое обследование

Это необходимо каждому взрослому человеку для профилактики туберкулеза.

Туберкулёз - болезнь очень коварная. В большинстве случаев она никак не проявляется, и определить по внешнему виду эпидемически опасного больного невозможно. Обнаружить туберкулезную инфекцию можно только при медицинском обследовании, флюорографическом исследовании или при прохождении специальных тестов.

Существуют неспецифические и специфические методы профилактики туберкулеза.

К неспецифическим методам профилактики относятся: соблюдение здорового образа жизни. Необходимо правильно и полноценно питаться. Принимать пищу не реже 3-х раз в день. Есть свежие овощи и фрукты. Обязательно употреблять молочные продукты. Заниматься спортом. Чаще бывать на свежем воздухе. Избегать вредных привычек (не курить, мыть руки перед едой, не принимать алкогольных напитков, наркотических средств и т.д.). А также избегать стрессов.

К специфическим методам профилактики туберкулеза относится вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование.

На введение вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, но к 7 годам он снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинации). Привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями не инфицируется или перенесет инфекцию в легкой форме.

Многие родители отказываются от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку, но принимая такое решение, они должны помнить, что от туберкулеза никто не застрахован, тем более ребенок, так как при первичном инфицировании дети в большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые (в силу возрастных особенностей).

В связи с этим для контроля состояния иммунитета, а также выявления момента первичного инфицирования, детям ежегодно проводят реакцию Манту (туберкулинодиагностику). Если ребенку сделана прививка БЦЖ в роддоме, затем раз в год до 7 лет ему проводят пробу Манту. Пробу Её делают ежегодно у детей до 18 лет, а в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год, а также у не вакцинированных против туберкулеза.

Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. В соответствии с приказом МЗ РФ от 21 марта 2017 г. № 124н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза", детям от 1 года до 7 лет включительно диагностика туберкулеза проводится с помощью реакции Манту, у детей с 8 до 17 лет используется Диаскинтест.

Оба этих исследования относятся к туберкулинодиагностике, т.е. позволяют узнать, присутствует ли в организме туберкулин — токсин, выделяемый микобактериями. Если проба положительная, ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего обследования.

Туберкулин не является вакциной, это не прививка — это метод раннего выявления туберкулеза!

Чтобы своевременно выявить туберкулез необходимо ежегодно с 15 лет проходить флюорографическое обследование. Флюорографические осмотры остаются пока основным и единственным способом выявления начальных форм туберкулеза как у взрослых, так и подростков.

Своевременное выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность полностью излечить заболевание, отказ от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.

Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями, врач-эпидемиолог Владимир Викторов.


Возврат к списку