Что мы знаем о фастфуде
Новости

13.04.2021

Что мы знаем о фастфуде

Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола.

В настоящее время фастфуд становится все популярне, это быстрая и сытная еда, которая не требует много времени для приготовления. Рассчитана на быстрый перекус и экономию времени. Фастфудом питаются школьники, студенты и даже офисные работники. Всем нравятся вкусные и сочные булки с мясом и жареная картошка. Только не каждый задумывается о том, какой риск таит в себе такая еда. Насколько фастфуд вреден для здоровья? Какие полезные аналоги можно ему найти? Почему стоит отказаться от быстрой еды – в этой статье.

Еда быстрого приготовления высококалорийна, и, несмотря на все ее вкусовые качества, имеет мало полезных свойств с точки зрения здорового питания.

Если вам дорого ваше здоровье, и не все равно, чем питаться, рассмотрим несколько убедительных причин, чтоб отказаться от фастфуда:

· Высокое содержание калорий, вредные жиры - совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут в вашем организме. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения - избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии. Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто.

· Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем. Вред фастфуда заключается так же в несбалансированном составе, высокой калорийности и почти полном отсутствии полезных веществ.

· Содержание трансжиров - это вещества, которые образуются при термической обработке липидов. Они вызывают повышение уровня «вредного» холестерина. Это чревато ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.

· В продукты быстрого приготовления часто добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки. Фастфуд содержит преимущественно переработанные продукты, мясо, выпечку и т. д. В нем нет клетчатки, что усугубляет проблемы с пищеварением. При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Такие блюда имеют нехватку полезных веществ, избыток соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновым куском хлеба. Вместо сосиски возьмите ломтик отварной говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не привычный майонез или кетчуп, а сметану с приправой, зеленью или чесноком.

Питайтесь правильно, исключайте фастфуд из своего рациона. Ассортимент кулинарных изделии и способов приготовления очень широк, и всегда можно сделать выбор в пользу менее вредного продукта, не потеряв при этом во вкусовых и полезных свойствах.

Берегите себя!

Врач по общей гигиене Екатерина Конышева.


Возврат к списку