Открывая кафе или магазин на первых этажах жилых домов, юридические лица сталкиваются со сложностями, о которых они не подозревали.
К размещению предприятий торговли и общественного питания в жилых домах сегодня предъявляется ряд основополагающих требований.
Предприятия торговли и общественного питания могут размещаться в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных к жилым домам помещениях и должны иметь входы, изолированные от жилой части здания в соответствие с действующим законодательством.
Размещение объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в них стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также осуществление погрузочно-разгрузочных работ должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях согласно СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и соблюдении гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.
Со вступлением в силу с 01.01.2021г. санитарных правил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» требования к погрузке и разгрузке материалов, продукции, товаров для объектов, размещенных в нежилых помещениях многоквартирных домов изменились. Однако, запрет на выполнение погрузо-разгрузочных работ со двора жилого дома остался в силе. Загрузку продукции следует осуществлять с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог.
Кроме того, при размещении предприятия торговли и общественного питания следует обратить внимания на требования к водоотведению и вентиляции.
Отведение стоков от производственных помещений при размещении объектов в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий.
Система вентиляции (естественной и механической) в стационарных объектах должна быть выполнена так, чтобы исключать риск загрязнения воздушной среды в помещениях организации и ухудшения здоровья человека, условий проживания, условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположены объекты. Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения. Запрещено присоединять систему вентиляции предприятий к вентиляции зданий, в которых они размещаются.
Стоить помнить, что где бы ни располагалось ваше предприятие, должны быть соблюдены обязательные требования. Если предприятие может стать причиной ухудшения условий проживания и труда людей, владелец обязан предпринять все меры для снижения вредного воздействия еще на этапе оборудования помещения и ввода в эксплуатацию.
Врач по общей гигиене Анатолий Костырин.