Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
О методических рекомендациях к организации общественного питания
Новости
13.04.2021
О методических рекомендациях к организации общественного питания
2 марта 2021 года утверждены Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21 (далее – МР).
Данные Методические рекомендации утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. МР могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.
Данный документ содержит рекомендации при организации водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, требования к устройству и содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, способах их обработки.
МР дают рекомендации к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, а также к технологическим процессам производства продукции общественного питания и ее реализации.
Рекомендации применимы и предприятиями, в случае организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ (рекомендует способы раздачи готовых блюд).
Целый раздел МР посвящен особенностям организации питания детей, при этом, дает ссылку на МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» и МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Особенностью методических рекомендаций является тот факт, что он содержит советы по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, по отбору суточных проб.
Предлагаем хозяйствующим субъектам, занятым оказанием услуг общественного питания населения, а также детей, ознакомиться с действующими методическими рекомендациями и использовать их в своей деятельности.