Личная гигиена сотрудников кондитерских предприятий
Новости

13.04.2021

Личная гигиена сотрудников кондитерских предприятий

Это целый ряд санитарных и гигиенических правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники.

Данные правила предусматривают требования к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму на предприятии и медицинскому освидетельствованию работников. Личная гигиена – одно из важных направлений в обеспечении профилактики обсеменения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, способными вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Требования по соблюдению сотрудниками правил личной гигиены сформулированы техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации".

Можно выделить несколько обособленных требований к личной гигиене

· Регулярное прохождение медицинского осмотра. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены

· Содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта. Ответственное лицо предприятия, должно проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний.

Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сотрудник предприятия должен сообщить администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения. Каждый работник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.

· Использование спецодежды. Сотрудники предприятия должны оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной, перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под специальный головной убор в составе спецодежды. Спецодежда должна быть чистой, необходимо иметь запас спецодежды для возможности ее своевременной замены и по мере загрязнения.

В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала. При посещении туалета необходимо снимать санитарную одежду в специально отведенном месте. После посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

При изготовлении кондитерских изделий принимать меры по недопущению попадания в изделия посторонних предметов, минимизировать ношение ювелирных украшений, часов. Используемая производственная обувь не должна быть из ткани, лучше использовать обувь из легкого моющегося материала.

Руководитель предприятия должен обеспечить:

- все производственные цеха предприятия умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания (сушки) рук;

- выбрать, внедрить и поддерживать способы обеспечения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности выпускаемой продукции;

- не допускать к работам лиц, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.

Ответственность за общее санитарное состояние и содержание предприятий по производству продукции, за соблюдение санитарного режима, допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены несет руководитель предприятия.

Врач по гигиене питания Татьяна Никоза.


Возврат к списку