Рациональное и сбалансированное питание детей нормируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее СанПиН 2.3/2.4.3590-20), и является одним из важных условий, необходимых для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей, формирования устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу зависит от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет, от 3 до 7 лет, с 7 до 11 лет и с 12 лет и старше (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Для обеспечения здоровым питанием разрабатывается примерное меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
При составлении ежедневного меню используются сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, что обеспечивает сбалансированность питания по энергетической и пищевой ценности (содержание белков, жиров и углеводов в каждом блюде).
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Питание детей в образовательных учреждениях должно отвечать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами.
Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, должна соответствовать технологическим документам (п. 5.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В питании детей должны отсутствовать блюда и кулинарные изделия, которые могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), указанные в приложении 6 (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Готовые блюда выдаются только после снятия пробы бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд (приложение 4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Материал подготовила врач по общей гигиене Евгения Невидимова.
Использованная литература: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».