Здоровье оценивается в различных контекстах - полного физического здоровья организма, социального благополучия, а также наличия форм полноценного проявления жизни. Наряду с этим, здоровье оценивается не только в плане отсутствия болезни или физического изъяна, но и в плане наличия полного физического, нравственного и социального благополучия.
Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что не менее 50% здоровья человека зависит от образа жизни; 20% приходится на наследственность; 20% - на влияние внешней среды; 10% - на факторы, зависящие от здравоохранения.
По мере развития индустриальной цивилизации все более актуальной становится проблема сохранения окружающей среды. В настоящее время вся наша жизнь закручена вокруг потребностей (общество потребителей), мы безмерно покупаем товары, одежду, технику, пытаясь отследить и не упустить все новинки, тем самым заставляем производителей и предприятия работать интенсивней, производя для нас всё больше и больше товаров.
Но для производства этих товаров нужны грандиозные объёмы природных ресурсов, большинство которых относится к невосполнимым. Доказано, что если средний уровень потребления будет такой, как сейчас, то основных ресурсов хватит всего на 40-50 лет. При дефиците какого-либо ресурса неизбежно начнется борьба за него, а это войны, голод, эпидемии.
К тому же, гонясь за всеми трендами и новинками, образуются горы ненужных вещей, которые быстро устаревают и выходят из моды. Все, что остается делать с этим ненужным хламом, это выкинуть на свалку (что является еще одной серьезной проблемой будущего поколения).
ООН называет изменение климата одним из главных вызовов современности. На площади так называемого большого тихоокеанского мусорного пятна, состоящего из пластика и других отходов, уместились бы три Франции. Леса Амазонии — «легкие планеты» — планомерно уничтожаются. Экологические проблемы не выдуманы, их действительно нужно решать! Нынешнему поколению нести ответственность за состояние, в котором планета достанется нашим последователям.
Учимся проявлять экологическую осознанность
Старайтесь не пользоваться одноразовыми предметами. Чтобы во время каждого похода в супермаркет не покупать пластиковые пакеты, обзаведитесь несколькими сумками-шоперами. Берите кофе на вынос в свою термокружку: они часто продаются в крупных сетевых кофейнях. Существуют также многоразовые коктейльные трубочки, мешочки для фруктов, бутылки для воды и даже подгузники. Обычно они стоят дороже, чем те, что можно использовать только один раз, но со временем окупаются.
Сортируйте мусор
До недавнего времени в России делать это было непросто, но сейчас все регионы получили рекомендацию позаботиться о том, чтобы у жителей была возможность выбрасывать в разные контейнеры пластик, стекло и металл. Так в Тюменской области уже появилось два мусоросортировочных завода: в Тюмени и Тобольске. Необязательно сразу полностью отказываться от привычки складывать все отходы в одно ведро. Начните с малого: допустим, заведите дома три емкости — для пластиковых бутылок, картона и батареек. Сайт движения «Раздельный сбор» https://recyclemap.ru/tumen поможет найти ближайшие к вашему дому пункты приема.
Разберитесь, сколько продуктов вам на самом деле нужно
Если верить статистике, россияне ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей. Одна из причин — люди покупают гораздо больше продуктов, чем могут съесть. В итоге хлеб, молоко, овощи портятся, и их приходится выбрасывать. Совершая покупки, старайтесь трезво оценивать, действительно ли ваша семья способна употребить несколько килограммов клубники, прежде чем ягоды начнут гнить? Имеет ли смысл по привычке варить большую кастрюлю супа на неделю, если остатки обычно все равно приходится выливать? Наконец, так ли уж необходимо накрывать обильный праздничный стол, учитывая, что потом доедать салаты быстро надоедает?
Попробуйте совершать меньше покупок в масс-маркете
Правило «лучше купить одну дорогую белую футболку вместо десяти дешевых» актуально как никогда. Перепроизводство одежды — огромная проблема. Во-первых, оно само по себе загрязняет окружающую среду, а во-вторых, нераспроданные коллекции приходится уничтожать, в том числе за счет сжигания: от этой практики компании стали постепенно отказываться только в последние два-три года. В то же время маленькие, локальные бренды часто больше заботятся об этичности производства, и предпочтение по возможности стоит отдавать им.
Не выбрасывайте бездумно ненужные вещи
Есть множество способов передать их тем, кому они еще пригодятся. Разобрав шкаф, пригласите друзей и подруг на вечеринку обмена одеждой. Отнесите игрушки или неиспользованные канцелярские принадлежности в одну из благотворительных организаций, которые помогают малоимущим семьям. Если вам хочется избавиться от части бумажных книг, узнайте, не примет ли их районная библиотека.
Если нет, то практика буккроссинга все еще актуальна (буккроссинг - хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; предполагается, что тот, в свою очередь, повторит это действие). В конце концов, ненужные вещи можно продать на платформах вроде Avito, Юла. Главное — запастись терпением.
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неважными и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями. Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия.
Если каждый сделает первый шаг к разумному потреблению и охране природных ресурсов, то вместе мы сможем позаботиться о благополучной жизни будущего поколения!
Материал подготовила врач-эпидемиолог Виктория Кульбашная.