Этот микроэлемент называют защитником клеток. Название «марганец» происходит от греческого слова, обозначавшего магию.
Дело в том, что древние афиняне верили, что этот элемент обладает магическими свойствами. Но хотя в некоторых отношениях марганец и можно считать особенным, он представляет собой типичный микроэлемент. Хотя человеческому организму его нужно очень немного, наша диета зачастую не обеспечивает даже такого количества.
Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, в обмене тироксина, в образовании костной и соединительной ткани. Таким образом, поддержание определенного уровня марганца необходимо для профилактики нарушений жирового обмена, сахарного диабета, остеопороза, заболеваний щитовидной железы.
У детей дефицит марганца проявляется в виде склонности к аллергозам и невротическим реакциям. У женщин дефицит марганца часто ассоциируется с гинекологической патологией.
Основные функции марганца в организме человека
· регуляция уровня глюкозы в крови, стимуляция выработки аскорбиновой кислоты;
· профилактика сахарного диабета путём снижения уровня сахара в крови;
· нормализация мозговой деятельности и процессов в нервной системе;
· участие в работе поджелудочной железы и синтезе холестерина;
· способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей;
· влияние на липидный обмен и предотвращение избыточного отложения жира в печени;
· участие в делении клеток;
· снижение активности «плохого» холестерина и замедление роста холестериновых бляшек;
· взаимодействие марганца с медью и цинком является признанным антиоксидантным средством.
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2,5-5 мг, детей до года - 1 мг, а в возрасте от 1 до 15 – 2 мг. Причинами дефицита этого микроэлемента в организме являются неадекватное питание (низкое потребление растительной пищи), возрастные изменения (особенно у женщин), избыток ванадия, меди, кальция, фосфора и железа.
При развитии остеопороза прием кальция усугубляет дефицит марганца. Всасыванию марганца препятствую также фосфаты и железо. Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая) может препятствовать усвоению марганца.
Марганец попадает в организм человека с пищей, поэтому в обязательном порядке необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие этот элемент.
Продукты питания богатые марганцем
· орехи (арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук)
· крупы и злаки (пшено, гречка, овсянка, рис, рожь, пшеница)
· бобовые (горох, фасоль, чечевица)
· овощи и зелень (салат, листья свёклы, укроп, шпинат, чеснок)
· ягоды и фрукты (абрикосы, брусника, малина, черника, чёрная смородина)
· грибы (белые, подосиновики, лисички)
· говяжья печень.
Но не следует забывать, что переизбыток марганца также губителен для организма. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца: потеря аппетита, галлюцинации, снижение активности, мышечные боли, вялость, утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, депрессия, нарушение мышечного тонуса, парестезия, атрофия мышц, риск возникновения болезни Паркинсона, энцефалопатия, поражение легких.
Материал подготовила врач по общей гигиене: Анна Булатова.
Источники информации:
Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".
Интернет-ресурсы bwt.ru, calorizator.ru, health-diet.ru.