Профилактика аскаридоза
Новости

21.04.2021

Профилактика аскаридоза

Это один из самых распространённых в мире гельминтозов, вызываемый человеческой аскаридой, паразитирующей в тонком кишечнике.

Аскариды встречаются у людей любого возраста, но чаще поражаются дети, так как они больше контактируют с загрязнённой почвой, не обладая стойкими гигиеническими навыками. Возбудителем аскаридоза является круглый гельминт – аскарида человеческая. В длину эти паразиты достигают 15-40 см.

Источник заражения

Человек, в кишечнике которого паразитируют аскариды, является единственным источником заражения. Самка аскариды в сутки откладывает до 245 тысяч яиц. Незрелые яйца гельминтов выделяются во внешнюю среду с калом. Личинки внутри яйца созревают при благоприятных условиях в течение 9-42 дней. Попадая в кишечник, личинка в течение 70-75 суток достигает половой зрелости. Взрослая аскарида живёт до одного года, после чего гибнет и вместе с калом выходит наружу.

Пути заражения аскаридозом

Эпидемиологическое значение имеют преимущественно овощи, ягоды, столовая зелень, фрукты, бахчевые на поверхности которых имеются частички загрязнённой почвы. Большую опасность для распространения аскаридоза имеют садово-огородные участки, где порой происходит использование необезвреженных фекалий человека для удобрения почвы.

Механизм развития аскарид в организме человека

Попавшие в организм человека яйца гельминтов созревают в тонкой кишке. Они интенсивно питаются сывороткой крови и эритроцитами. Вылупившиеся личинки внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные капилляры, затем мигрируют в печень и лёгкие. Иногда личинки аскарид находили в мозгу, глазах и других органах человека. Тяжёлые проявления наступают при проникновении аскарид в печень, поджелудочную железу и другие органы.

Симптомы и течение

Клинические проявления аскаридоза зависят от локализации паразитов. Иногда начало болезни проявляется с выраженного недомогания, появляется сухой кашель или с небольшим количеством слизистой мокроты. Изменения на коже - крапивница.

При рентгенологическом исследовании лёгких отмечается наличие одиночных или множественных воспалительных и опухолевых очагов (скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы). Характерно, что анализ крови показывает эозинофелия - 60-80%, а СОЭ обычно нормальная.

В кишечной фазе аскаридоза больные отмечают повышенную утомляемость, изменение аппетита, снижение его, тошноту, иногда рвоту, боли в животе. Иногда поносы или запоры. Со стороны нервной системы при аскаридозе обычны головная боль, головокружение, повышенная умственная утомляемость. Наблюдается беспокойный сон, ночные страхи. Иногда пребывание аскарид в кишечнике становиться причиной возникновения бронхита и бронхиальной астмы.

Осложнения

Частые осложнения аскаридоза - непроходимость кишечника, которая обусловлена закрытием просвета кишечника клубком из аскарид. Тяжелым осложнением аскаридоза является проникновение гельминтов в протоки желчного пузыря. В этих случаях возникают сильные боли, которые не снимаются даже наркотическими анальгетиками. На фоне этих приступов часто возникает рвота и с рвотными массами выделяются гельминты.

Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает острый панкреатит. Инвазия аскаридами отягощает течение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Установление диагноза

В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид. Яйца аскарид отсутствуют в фекалиях, если в кишечнике находятся только самцы или юные, неполовозрелые аскариды.

Личинок аскарид можно обнаружить в мокроте и в постановке иммунологических реакций, обнаруживающих в крови больных специфические антитела. Если яйца обнаруживаются в дуоденальном содержимом, то это может свидетельствовать о наличии паразитов в желчных пакреатических протоках.

Профилактика аскаридоза

· Предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд из них, употребляемых в пищу без термической обработки.

· Санитарно-паразитологический контроль за безопасностью растительной продукции.

· Санитарно-паразитологический контроль источников водоснабжения.

· Санитарно-паразитологический контроль за эффективностью работы очистных сооружений канализации по качеству дегельминтизации (дезинвазии).

· Санитарно-паразитологический контроль за качеством дезинвазии сточных вод и их осадков, применяемых для орошения удобрения сельскохозяйственных угодий.

· Соблюдение правил личной гигиены: тщательное двукратное мытьё рук с мылом, особенно после работы с землёй или игр на улице.

· Тщательное мытьё овощей, фруктов, столовой зелени с последующим ошпариванием кипятком.

· Запрет использования человеческих фекалий в качестве удобрений.

Материал подготовила биолог Галина Изосимова.


Возврат к списку