Этот напиток содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, но ощутимой пользы для здоровья он не приносит.
Дело в том, что содержание этих веществ очень невелико, и для получения суточной нормы придется употреблять березовый сок в больших количествах. А это как раз очень небезопасно. Чрезмерное употребление березового сока может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и спровоцировать всевозможные аллергические реакции.
С осторожностью его нужно предлагать детям и людям, склонным к аллергии. Но даже если нет никаких противопоказаний, взрослому здоровому человеку можно выпивать не больше 1-2 стаканов березового сока в день. Причем, сок обязательно должен быть свежесобранным, потому что в натуральном виде этот природный напиток практически не подлежит хранению. Даже в холодильнике в первые же сутки после сбора в нем начнется процесс брожения.
Длительно хранить натуральный березовый сок можно только в морозильной камере (при t от -14 до -18 °С). И то с условием, что он был собран и подготовлен по всем правилам (отфильтрован, пастеризован и упакован в стерильную тару).
Именно так заготавливают напиток в промышленном производстве. Но перед этим березовый сок отправляют на исследование в лабораторию, чтобы убедиться в качестве сырья. Часто на производстве в него еще добавляют лимонную кислоту и сахар для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых свойств. Полезнее он от этого не становится, зато так безопаснее.
Рекомендации по выбору
При выборе березового сока в магазине внимательно изучайте этикетку. Проверяйте сроки годности и состав. Обращайте внимание на дату изготовления – лучше приобретать продукт, произведенный весной, в марте-апреле (во время его фактического сбора).
Нелишним будет попросить у продавца сопроводительные документы на этот продукт, подтверждающие его качество и безопасность.
Ни в коем случае не покупайте березовый сок у незнакомых поставщиков, с рук, по интернету, на стихийных рынках и в несанкционированных местах торговли. Это очень рискованно, ведь качество и безвредность таких продуктов никто не гарантирует и никакой ответственности не несёт.
Материал подготовила специалист по связям с общественностью Инна Веретина.
По информации РИА НОВОСТИ
и научно-кулинарной программы "Живая еда"
на телеканале НТВ.