«Летний грипп» - что это такое и как этого избежать
Новости

14.05.2021

«Летний грипп» - что это такое и как этого избежать

За окном уже настоящая летняя погода, а вы заметили у себя все признаки гриппа: ломота в мышцах, подъем температуры тела, озноб, насморк и першение в горле, а спустя день или два к вышеупомянутым симптомам присоединились многократная рвота и жидкий стул. Чаще всего такие проявления люди описывают двумя словами - «Летний грипп».

«Летний грипп» - обывательское название группы заболеваний, вызванных вирусами различной этиологии, имеющих схожую с гриппом клиническую картину. Чаще всего в летний период в этой роли выступают возбудители острых кишечных инфекций – энтеровирусы и ротавирусы.

Источником вирусной кишечной инфекции является человек, как больной, так и здоровый «носитель».

Основные пути передачи вирусов: пищевой (например, через загрязнённые продукты питания), водный и контактно-бытовой (через загрязнённые поверхности и предметы). Возможна также передача воздушно-капельным путём (при тесном контакте с инфицированным).

Как же можно избежать заболевания «Летним гриппом»?

Для профилактики необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, после контакта с загрязнёнными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего пользования и т.д.), после кашля и чихания. Для мытья рук рекомендовано использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. После мытья рук кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.

- употреблять для питья кипячёную, бутилированную воду или воду гарантированного качества;

- следить за сроками годности продуктов, особенно скоропортящихся (вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и т.д.);

- тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;

- соблюдать технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых блюд, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов;

- хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике;

- при хранении продуктов необходимо защитить их от доступа грызунов, мух и других насекомых;

- дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;

- купаться только на организованных пляжах.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

Источники:

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Большая Медицинская Энциклопедия


Возврат к списку