Питьевая вода - вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и др.)), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества.
Требования к упакованной питьевой воде установлены Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017) и распространяются: на упакованную питьевую воду, природную минеральную воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду.
Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее - расфасованную воду), в зависимости от источника подразделяют на два вида: вода подземных источников - артезианская, родниковая (ключевая); вода поверхностных источников - речная, озерная, ледниковая.
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют:
-вода первой категории - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- вода высшей категории - вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения, и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.
В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на: очищенную или доочищенную из водопроводной сети; кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами). Кроме того, в зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованная вода может быть газированной, негазированной (не содержащая двуокиси углерода), дегазированной, природно-газированной.
Вода - универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся как необходимые для здоровья, так и опасные компоненты. Состав и количество примесей строго регулируются нормами, но не все производители могут похвастать безупречным соблюдением установленных правил.
При производстве расфасованной воды могут применяться: минеральные компоненты и добавки для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементами, а в качестве консервантов используют: серебро, йод, а для насыщения расфасованной воды углекислым газом применяют диоксид углерода.
В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов для расфасованной воды, предназначенной для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) не допускается и строго контролируется.
Йодирование воды осуществляется с целью профилактики йододефицитных заболеваний, при условии соблюдения допустимой суточной дозы йодид-иона, поступающего суммарно в организм.
Как выбрать расфасованную питьевую воду?
При выборе воды нужно обращать внимание на информацию на этикетке, а именно: указание на её источник, место розлива. Будет лучше, если место розлива и место добычи совпадают, ведь перевозка - дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.
Врач по гигиене питания Анатолий Костырин.