Белок является строительным блоком, который играет решающую роль в росте и развитии всех тканей.
Белки состоят из особых соединений — аминокислот, которые бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых аминокислот 9 видов, и они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей.
В группу белковых продуктов входят мясо, курица, рыба, яйца, сухие бобы, фасоль, орехи, семечки.
Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.
Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода.
Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.
Полноценный белок содержит все девять незаменимых аминокислот.
Плюсы
• Содержится метионин и витамин В12, важный для нормальной работы нервной системы.
• Содержит гемовое железо, которое усваивается организмом гораздо лучше, чем негемовое из растительных белков.
Минусы
• Содержит жирные кислоты, трансформирующеся в «плохой» холестерин.
По результатам исследования американских учёных, люди, употребляющие большое количество красного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Неполноценный белок – отсутствие хотя бы одной аминокислоты.
Плюсы
• Богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника.
• Бобовые имеют в составе особые сединения – ингибиторы ферментов. Они способствуют быстрому выведению токсичных веществ из организма.
Минусы
• Низкая биологическая ценность.
• Усваиваются организмом на 1/3.
• Бобовые содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов.
Биолог Динара Накатаева.