Требования к организации питания в детских оздоровительных лагерях
Новости

02.06.2021

Требования к организации питания в детских оздоровительных лагерях

Организация питания детей в оздоровительных учреждениях требует особого внимания со стороны балансодержателей учреждений, необходимости строгого соблюдения санитарных требований персоналом пищеблока, использование доброкачественных продуктов, контроль за сроками и условиями их хранения и реализации, в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В соответствии с данными документами в питании детей не должны использоваться такие продукты, как:

· пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности,

· признаками недоброкачественности;

· готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня;

· холодные напитки и морсы (без термической обработки) собственного приготовления;

· скисшее молоко «самоквас»;

· изделия во фритюре;

· консервированные продукты домашнего приготовления;

· яичница-глазунья, макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленным яйцом, паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

· зельцы, изделия из мясной обрези, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные);

· кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты);

· мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

· субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца;

Не должны включаться в меню острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез, квас.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в летние оздоровительные учреждения осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания. При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.

Выдача готовой пищи разрешается после проведения контроля бракеражной комиссией.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного учреждения. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

Врач по общей гигиене Виктор Нечепуренко.


Возврат к списку