Сезонные арбузы и дыни – ценный продукт. Они богаты магнием, калием и мощным природным антиоксидантом – ликопином, предотвращающим развитие опухолей.
Но есть и противопоказания. В бахчевых много клетчатки и легкоусвояемых сахаров (фруктозы), поэтому употреблять их маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы следует крайне осторожно и понемногу – не более 100 граммов за один раз.
Максимальную пользу для здоровья могут принести только правильно выбранные плоды. Признаками хорошего зрелого арбуза являются:
· средний размер;
· твердая, блестящая, яркая корка с контрастными полосами;
· желтое или оранжевое земляное пятно на боку;
· сухая плодоножка;
· легкий треск при сдавливании и звонкий звук при постукивании.
Выбор дыни схож с выбором арбуза, но некоторые правила отличаются. О спелости дыни говорят:
- чуть мягкий «носик» (противоположная от хвостика сторона);
- глухой звук при постукивании;
- характерный для дыни ярко выраженный аромат.
Не стоит покупать бахчевые с поврежденной коркой: с трещинами, вмятинами, следами от ударов или падений. А также разрезанные или с вырезанными на пробу кусочками. Через поврежденное место на корке внутрь плода попадают пыль, земля, химикаты и болезнетворные бактерии. Для микроорганизмов сочная сладкая мякоть и теплые погодные условия – благоприятнейшая среда для быстрого размножения. Употребление такого арбуза или дыни могут закончиться серьезным пищевым отравлением.
Не менее опасны для здоровья - нитраты и соли тяжелых металлов, которые могут содержаться в арбузах и дынях, продающихся вдоль дорог, на стихийных рынках и других необорудованных местах. Условия хранения и правила реализации в таких торговых точках не отвечают требованиям санитарного законодательства, реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность. За последствия употребления купленных в подобных местах плодов никто ответственности не несет.
Помните, что у добросовестных продавцов обязательно есть все сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых бахчевых. Покупатель вправе ознакомиться с этими документами лично, а продавец обязан предоставить их по первому вашему требованию.
Врач по общей гигиене отделения гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Анатолий Костырин.