Одним из элементов здорового образа жизни является правильно организованное питание.
Питание оказывает постоянное влияние на физиологические процессы в детском организме. Правильно или неправильно организованное питание может определять не только особенности функционального состояния органов и систем, но и наличие или отсутствие патологических реакций. То есть, можно утверждать, что от качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья ребенка.
Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в возникновении большого количества заболеваний различных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний.
Среди заболеваний, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% - новообразования, 5% - сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), 2% - алиментарные дефициты (йодо-, железодефицит и т.д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
Питание будет определяющим фактором, обеспечивающим поддержание желательной массы тела, которой соответствует индекс массы тела (Body Mass Index - BMI), равный 18,5-25. При избыточном потреблении энергии ребенок будет неуклонно увеличивать жировые отложения в депо. Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служат предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, онкологической патологии и т.д.
Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так и не в меньшей степени за счет моно- и дисахаридов. Избыточно поступающий сахар, независимо от своей природы и гликемического эффекта, относительно быстро включается в липонеогенез с увеличением синтеза триглицеридов и отложения их в депо.
Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения предполагает, начиная с детского возраста, нахождение как можно дольше на грудном вскармливании, максимально сократить добавки сахара в продукты и блюда прикорма, поддерживать физическую активность (не менее 30 мин ежедневно), ограничить время пассивного дневного отдыха (например, просмотра телевизора), увеличить употребление фруктов, овощей и других продуктов с низким гликемическим индексом, сократить употребление кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности.
Инсулиннезависимый сахарный диабет относится к чрезвычайно распространенным и растущим заболеваниям среди детей как развитых, так и развивающихся стран. На фоне диабета могут развиваться такие тяжелые осложнения, как ретинопатия, нефрит, нарушения микроциркуляции, атеросклероз и сердечно-сосудистая патология (ССП).
К алиментарным факторам риска развития сахарного диабета относятся избыточное употребление жиров, в частности насыщенных жирных кислот (НЖК), и трансизомеров жирных кислот.
Алиментарная профилактика развития сахарного диабета основана на контроле за массой тела и употреблением жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по микронутриентам начиная с детского возраста.
Для того чтобы свести к минимуму вероятность заболевания, а соответственно, и необходимость применения лечебного питания, следует питаться правильно. То есть, необходимо придерживаться правил и принципов рационального питания.
Материал подготовила врач по общей гигиене Ирина Байбурина.
Источники:
· Гигиена питания. Руководство для врачей / А.А. Королев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с., глава «Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика»;
· Казаева, О.В. Современные аспекты формирования здорового образа жизни населения / О.В. Казаева, Е.С. Данилова, О.В. Дмитриева. - Рязань: РИО РязГМУ, 2013. - 87 с.