В последние годы резко возрос интерес россиян к так называемым «эко» продуктам, с целью употребления натуральной пищи и получения из неё всех микроэлементов, витаминов и полезных веществ, необходимых для активной и здоровой жизни; с наступлением осеннего сезона приходит время, когда заняться сбором экологически чистых «даров природы» можно самостоятельно.
Высокий интерес населения и огромный природно-ресурсный потенциал территорий с каждым годом всё более подогревает интерес к сбору дикоросов и развитию в данной отрасли прибыльного бизнеса. Однако, при заготовке или продаже дикоросов потребитель может столкнуться с некоторыми рисками. Чтобы сбор и употребление дикоросов были действительно безопасными и безвредными для здоровья, необходимо соблюдение простейших правил.
Сегодня к заготовкам на территории России разрешены грибы около 60 видов, а около 3000 растений используется в пищевых целях или традиционной и научной медицине, поэтому употребляйте только знакомые продукты, в безопасности которых вы уверены. Также рекомендуем быть осторожными при покупке дикоросов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
При самостоятельном сборе дикоросов избегайте территорий вблизи животноводческих ферм, автомагистралей и других объектов возможного загрязнения территории. В лесу население также подвергается риску заражения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, поэтому обязательно используйте защитную одежду, репелленты, а в целях специфической профилактики пройдите вакцинацию.
Особые требования на территориях сбора дикоросов предъявляются и к организациям лесного хозяйства. Так, в соответствии СанПиН 2.1.3684-21"Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" в целях безопасности населения, при обработке лесных угодий пестицидами, необходимо заблаговременное широкое информирование граждан о сроках проведения работ, запрещении пребывания людей и сбора грибов и ягод посредством СМИ и информационных щитов на местности.
Следует отметить, что в отношении деятельности субъектов предпринимательской деятельности существуют требования к качеству полуфабрикатов, готовой продукции из дикоросов, размещению, оборудованию, содержанию и технологическому процессу где предъявляются повышенные гигиенические требования отражённые в таких нормативных документах как
В заключение следует отметить, что организациями Роспотребнадзора и лесного хозяйства регулярно проводится выборочный контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов, радионуклидов и химических веществ в дикорастущих грибах, плодах, ягодах.
Материл подготовил врач по общей гигиене Денис Злобин.
По информации kachestvo.pro