Многообразие продуктов складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды.
Здоровый рацион обязан состоять из разнообразных продуктов и блюд. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, яйца, бобовые, картофель, хлеб, макароны, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, крупы, напитки.
50-60% дневной нормы энергии нужно получать за счет углеводов – они необходимы для работы мозга. Пища должна по своей калорийности удовлетворять энергетические потребности организма: для женщин 1500-2000 ккал, для мужчин 3000-3500 ккал, детям достаточно 1000-1500 ккал в сутки.
Пищевой рацион должен содержать в достаточном количестве все вещества, необходимые для построения организма и регуляции физиологических функций. Питание должно быть сбалансировано по содержанию различных веществ, находящихся в определенных соотношениях. Пища должна быть безвредной, не содержать ядовитых веществ и болезнетворных бактерий.
Сбалансированность – это оптимальность состава, количества и соотношения пищевых веществ для работы ферментных систем организма, обеспечивающих их утилизацию. Принцип сбалансированности питания является основным принципом рационально питания и подразумевает не только баланс между основными пищевыми веществами, но и сбалансированность состава самих белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.
Разнообразие рациона – содержание в нем продуктов животного и растительного происхождения и достаточного количества пищевых волокон.
Доброкачественность – отсутствие в пище возбудителей инфекционных или паразитарных болезней, а содержание токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, не превышающих гигиенические регламенты.
Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться.
Прием пищи должен осуществляться в определенных режиме и условиях. Питание по режиму – это распределение калорийности и интервала между приемами пищи. Необходимо исключить переедание.
Ежедневно нужно потреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей. Сокращение свободных сахаров – до 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 граммам в день.
Потребление жиров рекомендуется в количестве менее 30% от общей энергии, содержащейся в пище. Нужно максимально ограничить потребление трансизомеров жирных кислот, главным образом поступающих в организм с твердыми маргаринами и жирной пищей.
Потребление соли менее 5 граммов в день. Потребление воды 2 литра в день.
Разнообразное и сбалансированное физиологически полноценное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни, одним из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.
Правильное и разнообразное питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует профилактике заболеваний. Необходимо взять в привычку следить за весом, сократить порции, увеличить число приемов пищи до 4-5 и более, есть медленно не перекусывать на ходу. Ввести в свой рацион как можно больше продуктов богатых клетчаткой - это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы. Сократить потребление жиров таких как масло и сало, ограничить потребление чистого сахара. Ограничить потребление поваренной соли. Избегать потребление алкогольных напитков, отдавать предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.
Неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. Разнообразный рацион – это баланс энергии, баланс пищевых компонентов, оптимальный режим питания.
Материал подготовила биолог Динара Накатаева.
По информации интернет-ресурсов en/hht-jnline.omg, propionix.ru.