Новости

23.08.2021

Судебный приказ

Одним из способов взыскания долгов является судебный приказ.

Судебный приказ - это решение суда о взыскании денег по бесспорным требованиям на сумму до 500 000 рублей. Судебный приказ выносится судом на основании заявления взыскателя в течение 5 дней. При этом стороны спора не вызываются в суд, и судья единолично принимает решение на основании предоставленных документов. В большинстве случаев таким образом с граждан взыскивают следующие задолженности:

♦ по оплате коммунальных услуг;

♦ по кредитному договору;

♦ по оплате услуг связи.

Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом. На его основании приставы возбуждают исполнительное производство и уже в принудительном порядке взыскивают долг в пользу организации. Взыскание может производиться с банковских счетов должника, а при отсутствии денежных средств накладывать арест на имущество. При этом иногда возникают ситуации, когда судебный приказ нарушает права должника, к примеру:

♦ судебный приказ вынесен, а гражданин уже оплатил задолженность и происходит повторное взыскание;

♦ судебный приказ направлен почтой, но адресат его не получил, так как не все граждане живут по месту своей регистрации;

♦ судебный приказ направлен должнику с нарушением процессуальных сроков;

♦ долг возник из-за технической ошибки и должник с ним не согласен;

♦ должник узнает о судебном приказе только тогда, когда с его банковского счета списываются деньги.

В таких случаях для защиты прав гражданина законом предусмотрена возможность отменить судебный приказ.[1] Для этого нужно в течение 10 дней после его получения подать заявление об отмене судебного приказа в суд, который его принял.

В случае пропуска 10-дневного срока на обжалование, дополнительно необходимо приложить ходатайство о его восстановлении. Ходатайство также может быть включено в само возражение с указанием уважительной причины. Причина признается уважительной, если она подтверждается соответствующими доказательствами, это могут быть:

♦ документы, опровергающие информацию с почты о получении копии судебного приказа;

♦ документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа из-за нарушений правил доставки корреспонденции;

♦ документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с его отсутствием по месту жительства, в том числе из-за болезни, командировки, отпуска, переезда.

По результатам рассмотрения письменного обращения должника-потребителя, суд выносит определение об отмене судебного приказа. Если уже возбуждено исполнительное производство, то после отмены судебного приказа необходимо написать заявление о его прекращении в службу судебных приставов. Наличие каких-либо исполнительных производств в отношении себя можно проверить на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов https://fssp.gov.ru (нужно ввести Ф.И.О. и дату своего рождения).

В случае если у вас действительно есть долг и требования взыскателя правомерны, то отмена судебного приказа может только усугубить ситуацию (хоть это и даст небольшую отсрочку). Отмена судебного приказа не значит снятие долга. Долг не исчезнет, а начисляемые за просрочку платежа пени вырастут.

Организация-взыскатель после отмена судебного приказа вправе повторно обратиться в суд, но уже в общем исковом порядке. В заседание будут вызываться стороны и по результатам состязательного процесса суд примет окончательное решение.

При возникновении долга не нужно его игнорировать, так как это приведет только к его росту, а попытаться достигнуть соглашения с компанией-взыскателем (изменение периодичности платежей, отсрочка платежей на определенный период и т.п.). Если не удалось достигнуть соглашения и началось судебное разбирательство, то у гражданина также есть право просить суд:

-об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда;

-о снижении штрафных санкций (неустоек, пени);

-об утверждении мирового соглашения сторон.

Материал подготовила юрисконсульт Консультационного пункта по защите прав потребителей в г. Заводоуковске Юлия Хорзова



[1] Статья 129 Гражданского процессуального кодекса РФ


Возврат к списку