Итоги горячей линии по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
Новости

23.08.2021

Итоги горячей линии по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Со 2 по 13 августа в Центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области была организована работа горячей линии по качеству и безопасности плодоовощной продукции, а также срокам годности.

В рамках Горячей линии к специалистам Центра и филиалов поступило более 30 звонков и устных обращений как потребителей, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, транспортировку, реализацию плодоовощной продукции.

Основные вопросы, которые были адресованы сотрудникам Центра от потребителей для получения разъяснений, это кто и как контролирует качество и безопасность овощей, в том числе на рынках? Как правильно выбирать овощи и фрукты?

Продавцов продукции интересовали вопросы:

- правильности нанесения информации на маркировочный ярлык овощей и фруктов продукта,

- сроки годности и условия хранения некоторых овощей и фруктов,

- особенности проведения производственного лабораторного контроля реализуемой плодоовощной продукции.

Потребители продукции (покупатели) интересовались о порядке действий в случае приобретения некачественного товара, о документах, свидетельствующих о безопасности приобретаемых фруктов, условиях хранения бахчевых культур.

Покупателям напомнили о необходимости обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта, наличие полной информации об изготовителе, рекомендовали не приобретать продукцию с рук и в несанкционированных местах торговли.

Как потребителям, так и продавцам продукции рекомендовано пользоваться порталом ГИР ЗПП Роспотребнадзора (https://zpp.rospotrebnadzor.ru/) для получения информации о пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, находящейся в обороте на территории страны (не только плодоовощной продукции, но и иных групп пищевых продуктов).

Никоза Т.И.


Возврат к списку