Со 2 по 13 августа в Центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области была организована работа горячей линии по качеству и безопасности плодоовощной продукции, а также срокам годности.
В рамках Горячей линии к специалистам Центра и филиалов поступило более 30 звонков и устных обращений как потребителей, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, транспортировку, реализацию плодоовощной продукции.
Основные вопросы, которые были адресованы сотрудникам Центра от потребителей для получения разъяснений, это кто и как контролирует качество и безопасность овощей, в том числе на рынках? Как правильно выбирать овощи и фрукты?
Продавцов продукции интересовали вопросы:
- правильности нанесения информации на маркировочный ярлык овощей и фруктов продукта,
- сроки годности и условия хранения некоторых овощей и фруктов,
- особенности проведения производственного лабораторного контроля реализуемой плодоовощной продукции.
Потребители продукции (покупатели) интересовались о порядке действий в случае приобретения некачественного товара, о документах, свидетельствующих о безопасности приобретаемых фруктов, условиях хранения бахчевых культур.
Покупателям напомнили о необходимости обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта, наличие полной информации об изготовителе, рекомендовали не приобретать продукцию с рук и в несанкционированных местах торговли.
Как потребителям, так и продавцам продукции рекомендовано пользоваться порталом ГИР ЗПП Роспотребнадзора (
Никоза Т.И.