Профилактика отравлений грибами
Новости

25.08.2021

Профилактика отравлений грибами

Поход в лес за грибами – одно из любимых занятий россиян. Но это увлекательное занятие, которое в нашей стране получило скромное название – «тихая охота», на самом деле не так безобидно. Сезон сбора грибов является также и сезоном повышенного риска отравления ими. В лесу, среди съедобных, очень часто можно встретить и ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не давайте грибы детям, они являются очень тяжёлой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

- собирать только известные грибы, незнакомые и сомнительные грибы брать не следует (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

- отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника;

- не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;

- после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Грибы - продукт скоропортящийся. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

- ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные или подозрительные грибы. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно промывать грибы от частичек песка и почвы;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пренебрегать специальными правилами приготовления условно-съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;

- собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Грибы намного активнее, чем другая лесная растительность, обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями, в черте города (в городских парках, скверах, дворах);

- для сохранения свежести грибов, необходимо собирать их в плетеную корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих; грибные консервы, изготовленные в домашних условиях в банках с закатанными крышками, а также сухие грибы, грибную икру, салаты с грибами.

Помните, что:

- ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

- даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

- нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.


Соблюдая эти несложные правила, Вы сохраните свое здоровье.

Врач по общей гигиене

Макарова Валентина Зиноновна

В подготовке материала использована следующая литература:

1. Интернет: интернет портал http://ru.wikipedia.org/.

2. Журнал "СЭС", № 8, 2018 г.

3. Шпиленя С.Е., Спеваков Г.М. "Предупреждение отравлений ядовитыми растениями и грибами"- М.: Астрель, 2011.

4. Мартынов С.М. «Профилактика отравлений грибами», "Издательство Медицина", 1975 г.

5. Пасечник В.В., Латюшин В.В., Швецов Г.Г. Методическое пособие к учебникам «Биология» 5-9 кл. – М.: Дрофа, 2013


Возврат к списку