С 13 по 24 сентября в Центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области была организована работа горячей линии по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции, а также срокам годности.
В рамках Горячей линии к специалистам Центра и филиалов поступили звонки и устные личные обращения как потребителей, так и хозяйствующих субъектов, занятых в производстве, транспортировке и реализации такой продукции.
Основные вопросы, которые были адресованы сотрудникам Центра от потребителей для получения разъяснений, это как правильно выбирать мясо, как проверить качество и свежесть рыбы? какую рыбу предпочтительнее употреблять?
Производителей продукции интересовали вопросы:
- сроки годности и условия хранения свежего мяса,
- особенности обеспечения процедуры прослеживаемости мясной и рыбной продукции,
- правильность оформления сопроводительных документов на сырую не упакованную продукцию (мясо и рыбу) для обеспечения полным объемом необходимой и достоверной информации о продукте для потребителя (поставщика).
Покупатели также интересовались порядком действий в случае приобретения некачественного товара, условиями хранения охлажденной рыбной продукции на витринах гипермаркетов.
Покупателям напомнили о необходимости обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта, наличие полной информации об изготовителе, рекомендовали не приобретать продукцию с рук и в несанкционированных местах торговли.
Как потребителям, так и продавцам продукции рекомендовано пользоваться порталом ГИР ЗПП Роспотребнадзора (
Врач по гигиене питания Татьяна Никоза