Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
Сок и нектар имеют много общего, и нетребовательные покупатели часто не видят разницы в данных продуктах. Хоть и сложилось мнение, что сок намного полезнее нектара. Действительно ли это так, и что полезнее нектар или сок? И, что же лучше давать детям в школе?
В чем же заключается различие между соком и нектаром?
Для того, чтобы продукт имел классификацию сок, в его состав должно входить не менее 85% натурального сока. При этом на один литр допускается добавление 150 гр сахара. Соки можно поделить на натуральные, восстановленные и прямого отжима.
Самыми ценными являются натуральные соки. Изготавливают их в домашних условиях, и употреблять их нужно не позже, чем через десять минут после приготовления. В таком соке нет никаких пищевых добавок и сохраняются все полезные элементы, но очень короткий срок годности.
Если сок изготавливается методом прямого отжима, в его составе могут быть различные пищевые добавки, которые необходимы для того, чтобы увеличить срок хранения. Такие соки изготавливают на производстве.
Соки на основе концентратов наиболее часто встречаются в нашей стране. Для того, чтобы приготовить данный сок, из фруктов извлекается воды, а перед самим приготовлением снова добавляется. В такой сок может быть добавлен сахар и это можно увидеть на этикетке.
В состав нектара входит до 50% натурального сока. В большом количестве содержится фруктовое пюре, витамин С, вода и сахара. В большинстве случаев для приготовления нектара используют восстановленные соки.
Процент содержания натурального сока в нектаре зависит от фруктов или ягод, из которых он приготовлен. Так, нектары из смороды, лимонов и яблок могут включать только 25% натурального сока. Около 50% натурального сока содержится в нектарах из апельсинов и груш.
Не стоит считать, что нектар хуже сока. Из некоторых фруктов просто невозможно приготовить соки или они будут иметь неприятный запах. Так, сок из смороды получается очень кислым и его обязательно нужно разбавлять водой. Из-за большого количества мякоти употреблять чистый банановый сок также будет проблематично.
Диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов.
Как не запутаться в большом выборе и подделках?
Соки очень часто подделывают и чаще всего – апельсиновые. Такие соки могут горчить или наоборот, быть очень сладкими и липкими. Горький сок может быть изготовлен из неспелых апельсинов, а очень сладкий – в напитке большой процент сахара.
Некоторые производители разводят концентрат сока в очень большом объеме. Такой сок может содержать большое количество пищевых добавок и кислот, что и делает его хоть немного похожим на оригинал.
Натуральные фруктовые и овощные соки и нектары богаты витаминами и клетчаткой. Они отлично нормализуют пищеварение и насыщают организм питательными веществами. С помощью соков можно понизить уровень холестерина и очистить организм от токсинов.
Лучше всего отдать предпочтение натуральным сокам, которые вы делаете самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить нектар, и он не будет уступать свойствам натурального сока и может быть даже полезнее, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой.
Материал подготовил врач по общей гигиене: Анна Булатова.